貴州省公布兩項住宅電梯地方標准

2020年12月25日14:26  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽12月25日電 12月24日,貴州省市場監管局召開《住宅電梯選型和配置要求》等地方標准新聞通氣會。會議公布了《住宅電梯選型和配置要求》(DB52T1549-2020)和《電梯使用管理和維護保養要求及評價規則》(DB52T1551-2020)兩個地方標准。

據了解,該標准已於2020年12月16日獲准發布,並將於2021年4月1日起正式開始實施。隨著貴州省社會經濟的蓬勃發展和城鎮化進程的不斷深化,住宅建筑的發展突飛猛進,住宅電梯的體量逐年遞增。

截至2020年12月,全省在用住宅電梯數量已達6.8萬余台,佔所有在用電梯總數的近70%,住宅電梯已成為人們日常生活中不可或缺的交通工具,給廣大居民的出行帶來了極大便利。

由於部分住宅在建設時期其電梯在選型配置上不夠合理,造成部分電梯在使用、管理及安全方面出現一系列問題,且這些問題在今后的使用中均難於整改。根據《貴州省電梯條例》有關規定,省市場監管局組織省特種設備檢驗檢測院等單位制定了《住宅電梯選型和配置要求》地方標准。

該標准填補了貴州省該領域空白,是貫徹落實《貴州省電梯條例》的重要舉措,是電梯法制化管理具體體現,具有重要的現實價值和社會意義。

據介紹,該地方標准共分為六個章節,分別針對住宅電梯的基本要求、附加要求、數量和規格配置及選型、布置要求進行了規定。

貴州省市場監管局特種設備安全監察處處長楊鵬表示:“發布地方標准是貴州省結合實際制定的。”相比較於其它省份,兩個地方標准除了規范數量、重量和速度外,還對救援、消防、通訊覆蓋等方面提出了更高的要求。

據統計,在電梯事故中,維護保養和使用管理環節傷亡人數佔總傷亡人數的83%。因此對電梯使用管理和維護保養環節進行規范對保障電梯正常安全運行具有非常重要的意義。

《電梯使用管理和維護保養要求及評價規則》主要包括電梯使用管理、維護保養、使用管理評價、維護保養評價以及各類支持性文件,如管理制度、技術檔案與台賬、應急救援預案、定期自行檢查和使用管理評價、維護保養評價的推薦要求和標准等。(張雷)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿