韋朝虎:抓好民生工程 筑牢群眾之基

2020年12月25日11:34  來源:人民網-貴州頻道
 

“十三五”期間,貴州關嶺縣嚴格落實精准扶貧精准脫貧基本方略,深入聚焦“兩不愁三保障”核心指標,堅持脫貧防貧一起抓,實行清單管理,舉全縣之力狠抓工作落實,實施住房安全保障“12233工程”,多舉措整合資源資金,幫助廣大困難群眾建新居,不斷增進群眾福祉,與群眾心心相印、同甘共苦、團結奮斗,逐漸提升鄉村治理效能。

何為“12233工程”?即:堅持黨的領導,緊緊圍繞“住房安全保障一戶不漏”的目標,聚焦短板和特困群體,抓住房安全保障﹔強化責任分解,壓實縣鄉“兩級責任”,全力以赴推進農村危房改造和住房保障三年行動計劃﹔嚴格審核把關,做到危改對象和等級評定“兩個精准”,壓實責任確保准確性﹔統籌整合資源,補齊危改工程、群眾建房、政策落地“三項短板”,增強群眾安全感、獲得感、幸福感﹔狠抓培訓指導,確保業務培訓、督導檢查、建設質量“三個過硬”,力爭讓干部成為“行家裡手”,使住房質量安全經得起檢驗。

通過實施“12233工程”,關嶺縣近年來不斷加大改善民生工作力度,住房安全保障工程按下了“快進鍵”,農村人居環境大幅改善、人民群眾獲得感明顯提升、農村建房觀念得到根本轉變、閑置資產有效發揮剩余價值、解除后顧之憂激發內生動力、黨群干群關系更加密切,鄉村面貌發生了翻天覆地的變化。曾經的國家級貧困縣,如今貧困發生率降至0。

關嶺縣助推農村住房保障精准落實的舉措,既是對技術規范造就危改工程質量的詮釋,也是對一戶不漏“住房安全有保障”初心使命的踐行,還是對盤活資源補齊住房保障短板的展現。2014年以來,關嶺縣累計完成農村危房改造15950戶,農村老舊住房透風漏雨整治9394戶,住房安全保障實現了“零問題”。截至2020年底,全縣累計脫貧24709戶110706人,實現從“憂居”到“優居”的跨越式轉變。

當前,貴州正在持續開展來一場振興農村經濟的深刻產業革命,關嶺縣將結合自身發展實際把各項工作落到實處,通過大力實施鄉村振興戰略,繼續強化農村住房保障動態管理,鞏固脫貧攻堅住房保障成果,努力把農村住房保障工作辦成一項經得起實踐、人民、歷史檢驗的民生工程,為全縣人民昂首闊步邁進全面小康社會保駕護航。(關嶺自治縣縣委副書記、縣長 韋朝虎)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿