黃波:年輕干部要有斗爭精神

2020年12月25日10:23  來源:人民網-貴州頻道
 

青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。因此,年輕干部干事創業不僅要有“天將降大任於斯人”的氣魄,更要有“咬定青山不放鬆”的斗爭精神,隻有立足崗位提高學習能力、增強實踐本領、做到敢為人先、保持善作善成,才能更好地以迎難而上、一往無前的奮斗姿態建功新時代。

提高學習能力,注重實際。以學習促能力提升,是每一名干部的“必修課”。年輕干部要注重工作實際、基層實際和群眾實際,加強理論學習,淬煉思想意識,提高政治站位,切實把自身工作置身於全縣發展大局中去考慮,以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,把學習擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,拿出更多實招、新招、硬招破解工作難題,努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然,使自己成為能干事、敢擔當、有本領的優秀干部,形成搶抓機遇、干事創業的良好風氣。

增強實踐本領,主動作為。關嶺曾是石漠化比較嚴重的地區之一,如今已成為全國石漠化綜合治理的典范。年輕干部要繼續發揚斗爭精神、增強斗爭本領,努力克服工作中的實際困難與挑戰,堅持做到守土有責、守土盡責,“有為”才“有位”,“有位”更需“有為”,形成“比學趕超”的濃厚氛圍。年輕干部要堅定信念、提高認識、端正態度,把火熱的實踐作為最好的課堂,從群眾最關心、最需要解決的問題抓起,以務實的工作作風贏得群眾的認可和信任,迎著矛盾上、奔著問題去,用改革創新的辦法解決實際問題。

做到敢為人先,先行先試。頂雲人“敢闖敢試、敢為人先”的精神,為關嶺留下了一筆寶貴的財富。年輕干部要大膽探索、勇於突破,在“頂雲經驗”的基礎上,及時總結群眾創造的新經驗、新做法,充分調動群眾參與發展的積極性、主動性、創造性,持續鞏固脫貧成果、協同推進民生改善、統籌謀劃鄉村振興,全面落實“六穩”“六保”任務,創新城鄉基層社會治理,實現農村經濟根本性轉變。

保持善做善成,擲地有聲。年輕干部要爭當“實干家”,在干事創業上下功夫、求作為,要有不達目的不罷休的毅力,扑下身子到基層,多傾聽群眾心聲,多為群眾辦實事,多推動落實具體項目,真正把中央、省市、縣委縣政府的決策部署落到實處,持續推進產業結構調整,因地制宜發展高效農業。此外,年輕干部要敢於“出新招”,在工作創新上找差距、謀出路,要有打破常規依賴和固有思維的膽量、勇氣,在產業提升上做文章,將關嶺牛、花椒、精品水果等特色產業品牌做大做強,帶動其他產業做深做透,實現“裂變式”發展。

青年興則國家興,青年強則國家強。青年是人生最富理想、最富精力、最具創造活力的寶貴時期,青年一代有理想、有本領、有擔當,要繼續保持闖勁、干勁、拼勁、創造勁,緊跟發展變化的新形勢,創新意出新招,立足崗位創造新業績,更好地實現人生價值。(中共關嶺自治縣縣委書記 黃波)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿