柑橘挂滿枝 一年好收“橙”

2020年12月25日09:27  來源:貴州日報
 

隆冬時節,烏蒙山麓寒意襲人,走進畢節市七星關區大屯鄉大河村大河口柑橘產業基地,漫山遍野的柑橘樹結出碩果,不時可見村民和游客前來採摘,在赤水河畔繪就了一幅冬日豐收圖。

“我們家種了5畝水果,今年又迎來了一個豐收年,估計年收入3萬元以上。”基地裡,60歲的大河村村民張世鳳一邊採摘橙子賣給游客,一邊笑呵呵地說。

依托赤水河谷得天獨厚的氣候環境,大屯鄉歷來有種植柑橘的傳統。“在我們大河村,家家戶戶都種有柑橘,有些果樹一棵一年可採摘一兩百公斤,按市場價每公斤4至6元計算,一棵果樹的產值在千元左右。”張世鳳說。

2017年8月,在保持優秀傳統種植業的基礎上,大河村成立了種植養殖專業合作社,將全村貧困群眾127戶547人全部納為合作社社員,不斷完善柑橘基地管護和補植補種。

同時,還充分利用本地種植能手資源,把村裡柑橘、臍橙種植技術過硬的農戶組成一支“專家隊伍”,為合作社社員實地講解種植、梳果、防病虫害、施肥、澆水等技術。截至目前,大河村已發展柑橘3000余畝。

產業興旺起來了,銷路也要跟得上。合作社在線上、線下多方面拓展銷售渠道,通過引進水果商到大河村訂單收購、引導消費者實地採摘體驗及利用微信、抖音等新媒體平台,不斷推動村裡的柑橘走向市場。

“每到水果成熟季節,不斷有水果商、游客駕車前來村裡收購、採摘,根本不愁銷路。”大河村村民曾顯才說。

2017年7月至8月,大屯鄉所轄8個村全部成立村集體合作社,通過實地考察等方式學習各地先進經驗。截至目前,大屯鄉已種植脆紅李7300畝、柑橘3500畝、刺梨1800畝、黃豆4800畝、花生3200畝、南瓜1500畝、油菜1300畝,產業發展蒸蒸日上。(貴州日報天眼新聞記者 汪瑞梁)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿