闊步邁向高質量發展新征程

——貴州2020年經濟發展綜述(下)

2020年12月25日09:06  來源:貴州日報
 

歲序更迭,2021年即將接過2020年的發展接力棒。

回顧2020年,貴州戰疫、戰貧、戰災,統籌推進疫情防控、脫貧攻堅和經濟社會發展各項工作,確保了高質量打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。

展望2021年,是中國共產黨建黨100周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之年,是乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一年,也是“十四五”開局之年。貴州明確以高質量發展統攬全局,深入實施鄉村振興、大數據、大生態三大戰略行動,大力推動新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化……開好局、起好步,新的藍圖已然起筆。

在高質量發展跑道上接續奮進,百姓富、生態美的多彩貴州新未來畫卷在全省上下的奮力拼搏中精彩鋪展。

三大歷史性成就鼓舞人心催人奮進

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年,也是攻堅克難的拼搏之年。這一年,貴州經濟發展克服重重困難,穩步前進,交出了一份令人刮目相看的答卷。

——撕掉了千百年來的絕對貧困標簽。

銅仁市萬山區旺家社區的易地扶貧搬遷安置點,從大山深處搬出來的印江自治縣杉樹鎮冉家村村民陳霞,通過免費培訓成為了一名技術工人,在家門口的人工智能產業扶貧項目點上班,過上新生活。

在貴州,和陳霞一樣通過易地扶貧搬遷奔向小康路,把安居樂業夢想扎根在城市新家園的“新居民”還有很多。

2020年,貴州發起最后總攻決戰決勝脫貧攻堅,取得決定性成就。“十三五”期間貴州66個貧困縣全部脫貧摘帽,五年減少貧困人口507萬,易地扶貧搬遷近200萬人,減貧人數、搬遷人口全國最多,全面解決741萬農村人口飲水安全問題,建成農村“組組通”硬化路7.87萬公裡,國家脫貧攻堅成效考核連續四年綜合評價為“好”,書寫了中國減貧奇跡的貴州精彩篇章。

——保持了近十年全國領先的經濟增速。

貴陽市舉辦“抗擊疫情架金橋 服務民生穩就業”復工復產網絡招聘大會,提供線上招聘崗位26萬個,求職人數達19萬余人﹔2020年中國國際服務貿易交易會在北京開幕,貴州50多家文化、旅游、大數據企業精彩亮相﹔疫情對貴州十大工業產業原有的發展計劃造成了一定影響,在政府引導和政策幫扶下,企業化危為機,求新、求變、求轉、求生存,首個醫用護目鏡研發投產隻用了13天,首輛具有雙重負壓功能的轉運救護車不到10天就已試產……

2020年,貴州扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,穩住了經濟基本盤和社會基本面,截至前三季度,全省經濟增速已連續39個季度位居前列。貴州經濟總量從2015年的第25位上升到2019年的第22位,人均地區生產總值從第29位上升到第25位,實現趕超進位的歷史性跨越。

——戰勝近百年來最嚴重的傳染病大流行。

“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。”

“廣泛動員群眾、組織群眾、凝聚群眾。”

“緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰。”

新冠肺炎疫情突如其來,在黨中央堅強領導下,貴州聞令而動、迅速行動,堅決落實“四早”“四集中”等措施,率先實現重點人群核酸檢測全覆蓋,率先放開省內交通管制,率先復工復產復學,堅決打贏這場沒有硝煙的疫情防控阻擊戰,成為疫情防控好、經濟恢復好的省份之一。

各項事業大踏步前進積蓄強勁動能

貴陽高新區的工業企業生產火熱,今年一季度該區規上工業增加值同比增長16.9%,取得喜人成績。

“多彩貴州促消費百日專項行動”點燃了消費市場,汽車、旅游、商貿、信息、住房、健康、農產品等重點領域不斷加大消費刺激,提振消費信心,“夜經濟”持續升溫。

駐深圳招商火熱開展,今年3月217名駐點招商干部從各地奔赴深圳,企業家大為吃驚:“疫情發生后,你們是我們見到的第一批外省來深圳的招商團隊,了不起!”

……

收官之年回望,貴州各方面工作風風火火、風生水起。

“十三五”,全省上下凝心聚力、克難攻堅,各項事業實現大踏步前進。

產業發展風起雲涌。農村產業革命深入推進,十二個農業特色優勢產業快速發展,“雙千工程”和十大工業產業振興行動扎實推進,農業增加值和規模以上工業增加值增速連續位居全國前列。服務業創新發展十大工程協同發力,旅游業井噴式增長。

基礎設施建設邁上新台階。入選首批交通強國建設試點,高鐵通車裡程1550公裡,貴陽成為全國十大高鐵樞紐。高速公路通車裡程7600公裡,全國排名第四。民航旅客年吞吐量突破3000萬人次。高等級航道裡程突破1000公裡。

大數據闖出新天地。數字經濟增速連續五年全國第一。一大批大數據中心落戶,正在加快形成中國南方數據中心。行政村實現4G網絡和光纖寬帶全覆蓋,5G啟動商用,貴陽成為國家互聯網重要樞紐。區域創新能力在全國從2015年的第22位上升到2019年的第16位。 生態文明建設亮點頻現。縣級以上城市空氣質量優良天數比率達98.3%,森林覆蓋率達60%,主要河流出境斷面水質優良率100%。“雙十工程”強力推進,率先實施磷化工企業“以渣定產”,萬元地區生產總值能耗降幅位居全國前列。貴州國家生態文明試驗區30項改革舉措和經驗做法在全國推廣。 改革開放書寫新篇章。深入推進供給側結構性改革,創新推進農村“三變”改革,司法體制、“放管服”等改革走在全國前列,能源工業運行新機制成效明顯。西部陸海新通道建設取得積極成效,“1+8”國家級開放創新平台加快建設。

人民群眾獲得感、幸福感、安全感滿滿。持續辦好“十件民生實事”。居民人均可支配收入增速持續位居全國前列,就業狀況持續改善。防范化解重大風險取得積極成效,社會治理體系更加完善,平安貴州建設水平不斷提升。 “十三五”時期貴州經濟社會發展取得歷史性成就,為開啟全面建設社會主義現代化新征程奠定了堅實基礎。

“十四五”釋放滿滿濃情未來更加可期

收官之年展望,《中共貴州省委關於制定貴州省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二O三五年遠景目標的建議》,為奮力開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來擘畫發展新篇章。

剛剛召開的省委十二屆八次全會,重點研究“十四五”規劃並提出建議,將“十四五”規劃與2035年遠景目標統籌考慮,對動員和激勵全省各族干部群眾,搶抓機遇,乘勢而上,推動經濟社會高質量發展,為全面建設社會主義現代化開好局、起好步,具有十分重要的意義。

“十四五”,貴州提出“以高質量發展統攬全局,牢牢守好發展和生態兩條底線,深入實施鄉村振興、大數據、大生態三大戰略行動,大力推動新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化”。

在主要目標方面,提出必須遵循堅持黨的全面領導、堅持以人民為中心、堅持新發展理念、堅持深化改革開放、堅持系統觀念的原則,奮力實現經濟發展、生態建設、人民生活、開放水平、社會文明程度、社會治理能力等方面的目標邁上新台階。

在重大任務方面,提出構建高質量發展工業產業體系、城鎮體系、鄉村建設體系、現代服務業體系“四大體系”﹔高質量建設國家大數據綜合試驗區、國家生態文明試驗區、國家內陸開放型經濟試驗區“三大試驗區”﹔加大現代化基礎設施建設力度,加大文化事業和文化產業發展力度,加大重點領域改革力度,打造基礎支撐、文化支撐、動力支撐“三大支撐”,為經濟高質量發展夯基。 民生三感是高質量發展的落腳點。“十四五”建議處處體現以人民為中心的發展思想。從增收、就業、教育、社保、醫療、養老六個方面,對保障和改善民生工作作了部署,提出扎實推動共同富裕,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

凡是過去,皆為序章。奮力開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來,貴州闊步踏上新征程。(貴州日報天眼新聞記者 王淑宜)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿