貴陽:加強食品攤販監管 守護市民“舌尖安全”

2020年12月25日08:46  來源:貴陽日報
 

12月21日晚,觀山湖區雲上方舟附近的夜市十分熱鬧,部分攤販正在售賣烤豆腐、烤肉等食品。“市場監管部門加強了對食品攤販的監管,讓我們吃得更放心。”一名正在夜市購買小吃的市民說。

貴陽市市市場監管局2020年食品安全滿意度調研分析報告顯示,早夜市、路邊攤食品攤販的食品安全問題備受廣大市民群眾關注。“食品攤販多數設置在街頭等區域經營,存在經營分散、流動性強、季節性強及加工條件和‘三防’設施簡陋等一定程度的食品安全隱患和問題。”市市場監管局食品綜合協調處有關負責人說,為強化食品攤販食品安全管理,市場監管部門根據《中華人民共和國食品安全法》《貴州省食品安全條例》等法律法規,積極督促和引導轄區食品攤販規范經營行為,不斷探索食品攤販規范化管理新業態新模式。

如何做好宣傳,延伸監管“觸角”,守護市民“舌尖安全”?在白雲區牛場鄉、龔家寨街道,宣傳欄上張貼的《牛場布依族鄉食品攤販備案管理辦法(試行)》《鋁興社區服務中心關於規范和美巷夜市攤區管理的規定(試行)》等制度性文件,詳細介紹了區衛健、生態、市場監管等各部門的相關工作職責,要求食品攤販在固定地段、范圍和規定時間內從事餐飲服務,確定了負責轄區夜市臨時攤區的安排和審批部門。社區服務點設置的有關台賬,也明確登記了食品攤販備案信息、經營者身份証復印件、從業人員健康証明復印件等攤販備案基礎資料。

各級監管部門在監督檢查過程中要求,從事接觸直接入口食品的從業人員,必須持有有效健康証明﹔具備相應的制售食品的設備、設施以及防塵、防蠅、防鼠、防虫等衛生防護設施﹔使用的食品包裝容器、工具和接觸食品的售貨設施無毒、無害,符合衛生要求﹔使用的洗滌劑、消毒劑等清洗消毒產品對人體安全、無害﹔用水符合國家規定的生活飲用水衛生標准。

全市各區(市、縣),各鄉(鎮)對轄區食品攤販經營單位進行了摸底排查,對不在固定店鋪從事食品銷售或者現場制售的食品經營者,又長時間從事以上食品經營的從業人員進行登記造冊。市場監管、城管、市政等有關部門協調配合,合理建設、改造適合食品攤販經營的集中場所,鼓勵食品攤販集中生產經營,並引導食品攤販進入集中交易市場等固定場所經營。

針對食品攤販食品安全問題,各級監管部門嚴厲打擊制售“三無”食品、假冒食品、劣質食品、過期食品、“山寨”食品等違法行為,堅決取締“黑工廠”“黑窩點”和“黑作坊”。在執法中,執法人員堅持柔性執法和審慎包容監管,對輕微違法以教育疏導為主,慎用處罰和強制措施,對拒不遵守要求的企業、商戶,依法取締經營。

此外,貴陽市深入探索“大數據+食品安全”監管新機制,將“信息化、積分化、可視化、社會化”的監管思路貫穿其中,針對食品攤販體量大、規模小、監管難、環境亂等問題進行深入剖析,尋找基層經驗,不斷完善政府主導、社會協同、公眾參與、法治保障的食品安全社會治理體系,促進形成基層食品安全共治、共管、共享的社會治理格局,推動食品安全治理理念的時代化、治理體制的現代化和治理方式的智能化。

貴陽日報融媒體記者 羅婧

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿