黔東南州全力推動酸湯產業高質量發展

傳統調味品變身都市“寵兒”

2020年12月25日08:39  來源:貴州日報
 

最近,“凱裡酸湯”家族新品——速食凱裡酸湯粉上市就創下了2000多萬元銷售額的佳績。

“速食凱裡酸湯粉是公司今年主推的新品,裡面的酸湯料包都是自然發酵,不添加任何防腐劑。”貴州玉夢食品(集團)有限公司銷售副總、貴州黔酸王食品有限公司總經理楊政州說,新品上市好評不斷,僅“雙十一”各平台銷售就高達400萬盒。

速食凱裡酸湯粉的亮相,是“凱裡酸湯”從傳統調味品向都市快消品轉身的一個重要標志,也是黔東南州打造、叫響“凱裡酸湯”區域品牌邁出的創新步伐。

“三天不吃酸,走路打躥躥。”說起酸,黔東南人民情有獨鐘。從以酸代鹽到嗜酸成癮,歷經千年歲月,以凱裡為主要集聚區的酸湯美食成了黔東南舌尖上的名片,其中蘊含著豐富的食用價值、養生價值、經濟價值與文化價值。

近年來,在州委、州政府的推動下,黔東南州酸湯產業不斷壯大。據不完全統計,黔東南州酸湯加工及餐飲企業已超過400家,其中獲得食品生產許可認証的食品加工企業11家,規模以上工業企業1家,大型餐館9家。

在品牌建設方面,“凱裡紅酸湯”獲得地理標志產品保護,凱裡市被中國烹飪協會授予“中國酸湯美食之都”榮譽稱號,酸湯制作原料從江香禾糯、黃平線椒、凱裡小黃姜被認定為農產品地理標志產品,“亮歡寨”“玉夢”“釀三月”“苗廚”“潘小小”“肖家園”“老騰魚醬酸”等一批企業品牌不斷涌現。

酸湯產業看似興旺的背后,也有不少隱憂。“黔東南酸湯產業發展在市場化過程中,‘小、散、亂、弱’問題嚴重,始終未能做大做強。”黔東南州科學技術局黨組書記舒永賢說,推動“凱裡酸湯”品牌打造,樹立統一的品牌意識,形成統一的文化格局,勢在必行。

作為一個能把一二三產融合的產業,黔東南酸湯產業在品牌化道路上不斷探索。

2017年11月底,由州科技局發起,37家種植、加工、餐飲企業,科研院所和科技服務中介機構成立了產業技術創新戰略聯盟,旨在實現抱團發展,產生聚集效應,打造“凱裡酸湯”品牌。而對於選擇在品牌上打“凱裡酸湯”卻非“黔東南酸湯”,黔東南州則是借助了“凱裡酸湯”在市場上已經具備的品牌辨識度和影響力。

此外,黔東南州還積極開展規劃編制、項目申報、技術榜單征集等工作,對酸湯產業進行深度挖掘、靈活拓展。

“目前,‘凱裡酸湯’集體商標處於國家知識產權局實質審查階段,州市場監管局與州科技局聯合制定了‘凱裡酸湯’團體標准編制工作實施方案。針對商標品牌的下一步發展也有了初步規劃。”州市場監督管理局局長陳正鋒說。

為促進“凱裡酸湯”產業的高質量發展,黔東南州按照全面實施品牌戰略工作思路,編制了《黔東南州“凱裡酸湯”產業發展規劃》和《黔東南州“凱裡酸湯”產業三年行動實施方案》,啟動了《凱裡酸湯 紅酸湯》《凱裡酸湯 紅酸湯加工技術規范》《凱裡酸湯 白酸湯》《凱裡酸湯 白酸湯加工技術規范》四項團體標准的編制工作,進一步推動酸湯產業品牌化、標准化、集約化、規范化、安全化發展。

作為酸湯產業發展主力軍的企業,也在深耕產品,不斷推陳出新,為品牌賦能。

“除了速食產品凱裡酸湯粉,我們還利用丹寨與麻江出產的富硒大米、貴州甘甜的山泉水,結合自然發酵工藝,調制出了硒米酵素酸湯飲料。目前,該飲料在上海、蘇州、杭州一些餐飲店替代了米酒作為攔門酒迎接客人。”楊政州介紹,公司是目前全國規模最大、儲量最多的酸湯發酵和生產加工基地,一直致力於“凱裡酸湯”系列產品的研發、加工和銷售,已擁有“玉夢”牌凱裡紅酸湯、酸湯火鍋底料、凱裡白酸湯等多個系列共計110多個品種,我們對酸湯產業的發展充滿信心。(貴州日報天眼新聞記者 陳丹 李麗)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿