北京市發布兒童青少年肥胖防控實施方案

“小胖墩”增幅年均將下降80%

2020年12月24日10:03  來源:北京日報
 

本報記者 孫樂琪

兒童青少年超重肥胖率近年來呈現快速上升趨勢,已經成為威脅我國兒童青少年身心健康的重要公共衛生問題。近日,市衛健委聯合市教委等部門印發兒童青少年肥胖防控實施方案,2020年至 2030年,本市兒童青少年超重率和肥胖率年均增幅將下降80%。

建立綜合管理干預模式

維持兒童青少年健康體重,需要強化學校的責任。防控方案要求學校食堂和配餐企業要在嚴守食品安全底線的前提下,注重在校就餐的膳食營養均衡﹔要配備專兼職營養健康管理人員,有條件的學校可以聘請營養專業人員,定期培訓學校和供餐單位餐飲從業人員﹔優化學生餐膳食結構,改善烹調方式,建立油鹽使用量記錄制度,因地制宜提供符合兒童青少年營養需求的食物。學校要落實中小學、幼兒園集中用餐陪餐制度,對學生餐的營養與安全進行監督。

各區各校基於每學年學生健康體檢和常見病監測等,篩查出肥胖、血壓偏高等重點關愛學生,以學校為單位建立健康管理檔案。同時,學校要將結果通知家長,督促家長如有必要帶學生到有資質的專業醫療衛生機構進行診療,做好重點關愛學生的追蹤服務與管理,建立家-校-醫療衛生機構聯動的綜合管理干預模式。

中等以上強度活動每天超1小時

方案提出,在保証安全的前提下強化體育課和課外鍛煉,各區各校要嚴格落實國家體育與健康課程標准,按照有關規定將體育成績納入中考等考核。小學結合課后服務,針對超重和肥胖學生開展運動干預﹔中學結合初、高中體育與健康學業水平考試和學生體質健康測試,增強學生體質。

教師不得“拖堂”或提前上課,保証學生每節課間休息並進行適當身體活動,減少靜態行為。幼兒園保証幼兒每天的戶外活動時間在正常的天氣情況下不少於2小時,其中體育活動時間不少於1小時。中小學生每天在校內中等及以上強度身體活動時間達到1小時以上,保証每周至少3小時高強度身體活動。鼓勵學校積極創造條件增加活動時長。

公共體育設施免費或低收費

防控方案明確,醫療衛生機構要加強兒童青少年體重管理,落實基本公共衛生服務0歲至6歲兒童健康管理服務。加強幼兒園和學校校醫或保健教師配備和能力建設,做好兒童青少年超重肥胖及其相關影響行為監測,及時進行健康教育和指導。鼓勵醫療衛生機構根據需求為超重肥胖兒童提供個體化的營養處方和運動處方。

政府部門加強支持性環境建設,完善兒童青少年體育設施。推動公共體育設施免費或低收費向兒童青少年開放,支持中小學體育場地設施在課余時間和節假日向兒童青少年開放﹔鼓勵運動場所為兒童青少年免費提供充足的符合國家標准的飲用水。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿