【“十三五”回眸】遵義:通途大道興百業

2020年12月24日15:53  來源:人民網-貴州頻道
 

人來車往,萬象更新;百業興旺,交通先行。

今年是“十三五”規劃的收官之年,遵義,作為西南地區通江達海的重要交通樞紐,以及國家中長期交通規劃中明確的63個全國性綜合交通樞紐城市之一,5年來,遵義市綜合交通建設持續發力,取得了一系列突破和改變。在接下來的“十四五”規劃中,交通建設也必將成為遵義經濟社會發展的重要增長極。

江習古高速赤水河紅軍大橋。張家裕 攝

數據表明,預計到今年年底,遵義市公路通車總裡程將超過4萬公裡,路網密度128.7公裡/百平方公裡。客貨運輸方面,建有二級以上客運站19個,物流園(貨運站)5個。水路運輸方面,內河通航裡程1052公裡,年貨物吞吐能力1750.7萬噸,年旅客吞吐能力567萬人次,公路、水路交通樞紐城市初具規模。

投資高位增長 建設加快推進

“十三五”期間是遵義市交通發展史上投資力度最大的時期。預計到今年年底,全市公路水路完成投資1552億元,是“十二五”時期的1.8倍,其中2020年預計完成280億元,為全市經濟社會發展作出了積極貢獻。

5年間,G75蘭海高速貴遵擴容、樂冷、綏正、江習古、正務、務德、機場快線等高速公路相繼建成通車,G75蘭海高速重遵擴容、G4215仁遵、遵義至余慶、湄潭至石阡等在建項目穩步推進,新開工建設金仁桐、桐新、道武、德余4條高速公路,建設規模959公裡,實現53.9%以上鄉鎮半小時上高速。預計到今年年底,遵義市高速公路通車裡程突破1400公裡、達到1412公裡。

高速公路建設項目展開,國省干線也不能落下。“十三五”期間,遵義市改造普通國省道1077公裡,國省道覆蓋全市76%以上鄉鎮。

暢通“毛細血管” 助力脫貧攻堅

俗話說:要致富,先修路。“十三五”期間,遵義市農村交通發生了翻天覆地的變化。農村“組組通”公路建設任務的圓滿收官,為遵義市在全省率先實現整市脫貧、8個貧困縣全部摘帽作出了重大貢獻。

據了解,2019年6月,遵義市提前一年建成了農村“組組通”公路14175公裡,實現了30戶以上村民組通硬化路,打通群眾脫貧致富的“最后一公裡”。農村路網功能的進一步完善,拉動了生態農業、鄉村旅游、特色種養殖的快速發展,為決戰脫貧攻堅提供了強有力的交通保障。

S303旺草至青杠塘分水嶺公路。綏陽縣交通局提供

“十三五”期間,遵義市完成縣鄉道改造529.4公裡、建制村通瀝青(水泥)路2830公裡、撤並建制村通硬化路11076公裡、農村“組組通”公路14175公裡、縣鄉公路路面改善提升工程228.34公裡、安全生命防護工程9899公裡等,2017年實現建制村100%通硬化路、100%通客運,2019年實現了30戶以上村民組通硬化路。

開啟“四好農村路”市縣共建新模式

路建好了,還需管理、養護、運營好。近年來,遵義市圍繞“建有標准、管得起來、養得到位、運得通暢”目標,堅持謀劃、環保、質量“三同步”抓建設,開啟市縣共建新模式,打造符合地方特色的旅游路、景觀路、生態路、產業路和文化路。

遵義市在全省率先啟動“四好農村路”示范市創建,市政府出台《遵義市農村公路養護管理辦法》《遵義市農村公路管理養護體制改革實施方案》等文件,從體制機制上保障全市農村公路持續健康發展。通過建立健全農村公路管護機構、全面推行縣鄉村三級路長制、開發農村公路養護管理監測平台、推進“四牌”建設(路長公示牌、養護公示牌、橋梁公示牌、指路牌)、探索建立“路管家”“養護合作社”等一系列“組合拳”,全面提升農村公路建管養運水平,全市農村公路優良中等路率達76.85%。

赤水市天台鎮鐵匠爐村通組公路。付樹湘 攝)

截至目前,遵義市建成“美麗農村路”2950公裡。創建了2個全國示范縣(湄潭、習水)、7個全省示范縣(仁懷市、赤水市、鳳岡縣、播州區、道真縣、綏陽縣、新蒲新區),“四好農村路”建設取得階段性積極成效。

交郵融合推動農產品“進城”

“如果說高速公路是交通的‘大動脈’,那麼農村公路便是‘毛細血管’,服務著千家萬戶的微循環。建路的初心除了為大家的出行提供方便外,還能服務於小農經濟、壩區經濟,同時也是產業路,旅游路。”遵義市交通運輸局局長周權茂表示,雖然農村交通方便了,但是農村物流短板依然很突出,大部分品牌的快遞隻能到縣,而到鎮、村則是空白。

為了破解制約“工業品下鄉、農產品進城”雙向流通渠道暢通的短板,遵義市交通運輸局以習水縣為先行試點,以“交郵融合”發展的方式,打造“初心快超”品牌,探索縣、鄉、村三級快遞物流體系節點建設。“初心快超”在滿足基本超市供應的同時,還將超市作為當地農產品的一個收購點,附近居民可以將自家農特產品送到超市進行銷售,或通過快遞物流進行線上銷售,實現了延伸末端配送和農特產品的上行服務。

“通過‘交郵融合’,依托建好的公路,讓交通助推脫貧攻堅和鄉村振興。‘交郵融合’是交通領域深化改革的舉措,也是扎實開展六穩六保的一個重要抓手,既整合農村各方面的資源,又把分散的快遞行業進行統一;既解決了鄉村網購的需求,又降低了企業運營成本。”周權茂說。

深化客貨運輸改革 提升服務質量

近年來,遵義市交通運輸局持續深化客貨運輸改革,加快城鄉公交一體化發展,探索推進農村客運區域化經營、定制班線客運,大力推廣使用農村客運“通村村”平台,全面實現了建制村100%通客運。

目前,遵義市建成了遵義站等5個綜合客運樞紐,以及閣老壩等3個貨運樞紐,城區公交站點500米覆蓋率達100%。同時,推動“司機之家”建設和“渝黔聯動公鐵水集裝箱多式聯運示范工程”項目,遵義成功入選“十三五”全國第三批“公交都市”創建城市並通過省級驗收。另外,還重點打造了湄潭縣城鄉交通運輸一體化示范縣,設立郵政普遍服務網點310個,快遞服務網點1194個,實現鄉鎮、建制村100%通郵和“快遞下鄉”全覆蓋。

除了給大家帶來便利,讓交通更加有效率,遵義市交通運輸局還開展安全生產專項整治三年行動,將重點聚焦在“兩客一危”車輛、“三客一砂”船舶和交通建設重點項目,強化安全生產紅線底線意識。全市交通運輸安全生產事故起數和死亡人數連續5年“雙下降”,水上交通連續保持“零死亡”。

另外,該局大力推進“放管服”改革,清理下放行政審批事項11項,推動農村公路和小型水運工程審批制度改革,項目審批時限壓縮150%,實現網約車道路運輸証業務“全程網辦”,交通營商環境進一步改善。

如今,遵義和周邊重慶、成都等地已經形成了集快速鐵路、高速公路、內河航運於一體的綜合交通網絡。未來5年,遵義市要全面提升連通成渝地區的國省道技術等級,將重要縣鄉道逐步升級為省道。同時,啟動烏江航道升級,加大公共交通投入,有條件的地區逐步實現和成渝周邊地區的客運公交化,形成“鐵路、公路、水路”全面融入成渝雙城經濟圈的綜合交通網絡。

通途大道興百業。遵義市交通運輸事業正以前所未有的速度不斷延伸,隨著“十三五”即將畫上圓滿句號,展望“十四五”,遵義交通必將堅定繪好高品質建設的藍圖,通向更加光明的未來。(李洋 黃久貴 孫冰冰 唐杰)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿