“頂雲經驗”發起人話巨變

2020年12月24日10:36  來源:人民網-貴州頻道
 
“頂雲經驗”發源地——石板井村新貌
“頂雲經驗”發源地——石板井村新貌

日前,安順市市長宋曉路到關嶺自治縣頂雲街道辦,慰問“頂雲經驗”發起人中健在的陳高忠、陳忠富、陶天雲三位老人。撫今追昔,三位老人感慨頗多。當天下午,三位老人還陪著筆者參觀村容村貌。來到“頂雲經驗”紀念碑前,三位老人不斷贊美今天的幸福生活。

1978年,頂雲的幾位村民為了讓大家伙吃上飽飯,大膽探索實踐“定產到組、超產獎勵”的聯產承包責任制,為后人留下了寶貴的精神財富。

83歲的陳高忠老人是“頂雲經驗”的“首倡者”。回憶起42年前那段激情燃燒的“土地改革”歲月,老人至今仍舊難以忘懷。

“那時候搞大集體吃大鍋飯,斷糧餓肚子成為常事,太餓了隻能吃野菜、啃樹皮,那日子是越過越窮,越過越苦。”陳高忠說,1976年村民們推選他接任生產隊長,他懷著“與其餓死,不如拼一把”的信念,硬著頭皮上了任,並把人口、耕牛和土地分成3個組,制定“定產到組、超產獎勵”辦法,讓陶家組的群眾吃上了飽飯。

1978年的一天,陳高忠瞞著頂雲公社,邀約村民陶天雲、陳忠富、羅明才、李國昌、羅定堯、羅國民,在陶家組山林裡名叫“燈盞窩”的隱秘地商量辦法,后在陳高忠家中簽下“合約”,摁上手印,悄悄實施包產到戶。

1978年11月11日,《貴州日報》頭版配發“編者按”,整版報道由貴州日報筆者和通訊員蹲點採寫的《“定產到組”姓“社”不姓“資”》《定產到組超產獎勵行之有效》兩篇文稿。

敢闖敢試、敢為人先的“頂雲經驗”一下成為全國土地改革的一面旗幟。

四十余載光陰飛逝,“頂雲經驗”的發源地關嶺自治縣頂雲街道石板井村已然換了模樣。鐫刻著“中國改革第一村”的牌坊高高矗立,寬廣平坦的柏油路穿村而過,高聳著紀念碑的“頂雲經驗”紀念園成為了地標,村民新建樓房鱗次櫛比高低錯落,文化廣場干淨整潔,村容村貌美麗如畫。

從2013年起,石板井村對215戶農戶318幢房屋進行了“穿衣戴帽”。同時,建設完成3000余平方米休閑文化廣場、民族文化舞台與120平方米旅游公廁,安裝了覆蓋全村的520盞太陽能路燈和殺虫燈,新增綠化面積3000余平方米,擴寬油化通組道路2400余米,完成全村村庄主干道和串戶路的油化和硬化,供電、供水、電信等公共設施覆蓋率達100%,小康水、小康路、小康房、小康電、小康訊、小康寨等基礎設施建設取得了良好成效。

陳高忠現有5個孫子,其中4個大學生,有的當上公務員服務群眾,有的成為了人民教師教書育人,有的成為醫生救死扶傷。

提及“人人有書讀,人人有學上”教育的變化,老人嘴上夸,心裡贊。他說,這是40年前想都不敢想的事情,那時候讀書是一種奢望,如今讀書上學太平常。“我常常給娃娃們說,隻有用心讀書,掌握知識,才能造福社會,成為一個對國家、對人民有用的人。”

“關嶺縣城的變化比原來好百倍千倍。”85歲的老人陶天雲說,“交通的發展最明顯,原來從關嶺到安順坐車要花3個小時,更別說步行了﹔現在建了大橋通了高速,坐客車隻要1個小時,孩子說坐高鐵更快,隻要15分鐘。”

陶天雲告訴筆者,交通便捷了,看病也方便,小病小痛村裡就有衛生院,身體不舒服去縣裡、市裡,甚至省裡看病都不再是難題。

說到村裡發展的農業產業和旅游品牌,老人們更是連連點贊。“我們老一輩讓鄉親們吃飽飯,新一代的年輕人就要讓鄉親們富起來。”

“文化旅游+農家樂”是石板井村因地制宜發展經濟的新舉措,“頂雲經驗”紀念館、“頂雲經驗”紀念園厚重的文化氛圍吸引游人參觀了解“頂雲經驗”的歷史和發展﹔結合獨有的文化特色,村子還與企業合作,共同打造“頂雲經驗”體驗園,開發庭院式農家樂——“憶思別院”,寓意“憶苦思甜”,並端上了關嶺美食牛湯鍋,讓游客們品文化、品農家、品美食。同時,旅游產業的發展還為10余名村民提供了就業崗位,讓村民們端上了“旅游飯”,真正做到“農家樂,樂農家”。

讓“千斤糧”轉型為“萬元地”,以“三變”改革經驗、農村產業革命“八要素”為航標,石板井村成立種植養殖專業合作社,走出了一條綠色生態發展的道路。目前,石板井村級合作社發展關嶺牛200多頭,種植牧草700余畝,溫克提子160余畝,每年帶動務工近9000人次﹔以農旅結合為目標,規劃打造500余畝的精品水果採摘園。同時,招商引企合辦佔地2000余平方的洗滌廠正在建設中,建成后將帶動30余人穩定就業,年支出務工工資上百萬元。2019年,石板井村現有集體資產1200余萬元,人均純收入達11000余元,全村1017戶4427人走上了致富坦途。

陳高忠說,今天安順市市長宋曉路來我們石板井,提出要把“頂雲經驗”升華為勇於突破、敢於超越、善於創造的“頂雲精神”,我們大伙都有責任,雖然我們年老了,但隻要有一口氣,都要支持村裡的發展,支持村干部的工作。(文/圖 高智)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿