秋天收獲冬天再種,種了瓜果養豬羊——

威寧海元社區多種產業齊頭並進

2020年12月14日08:29  來源:貴州日報
 

近日,記者走進威寧自治縣海拉鎮海元社區岩江水組,一排排甘蔗和一片片紅薯映入眼帘。

“今年,我家種了10余畝紅薯和甘蔗,有5萬元左右的收入。”海元社區群眾彭興發高興地說,他家以前只是種植傳統農作物,后來在社區的引導下,不僅種了甘蔗和紅薯,還種了少量的花生,通過發展多種產業實現了脫貧致富。

在海元社區,像彭興發一樣通過多業並舉富起來的人還有很多,養殖大戶冷小波就是其中之一。

冷小波以前一直外出務工,后來從村干部處了解到,政府對返鄉創業有政策支持,便於2019年回鄉發展養殖業,創業做老板。

“我現在養有19頭牛、11頭豬,還請了兩位貧困戶在養殖場務工,再加上煮酒的收入,一年下來能賺到好幾十萬元。后期我打算把養殖規模再擴大些,帶動更多群眾致富。”冷小波說。

截至目前,海元社區通過調整產業結構,已養殖200余頭牛、500余頭豬。種植方面,百畝以上規模的有200畝黨參、100畝辣椒和150畝蔬菜。其中僅海元社區大平子組,通過種植蔬菜和黃果,已實現每戶年均增收2萬元。

海元社區只是海拉鎮發展產業帶領群眾脫貧致富的一個縮影。近年來,海拉鎮在2萬畝黨參種植的基礎上,積極實施低效農作物調減工作,規劃種植高效益農作物青花椒6000余畝、魔芋4600畝、辣紅花1700畝、南瓜1400畝,並在該鎮河谷地帶種植了3600畝軟籽石榴,產業基本覆蓋該鎮所有貧困戶。(威寧自治縣融媒體中心記者 楊靜 毛寧 實習生 馬興會)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿