萬山區打造3小時蔬菜配送圈

才出“菜園子” 就進“菜籃子”

2020年12月14日08:28  來源:貴州日報
 

本報訊 (萬山區融媒體中心記者 梁道敏)記者日前獲悉,銅仁市萬山區依托縣縣高速網絡,構建起設施齊全、高速高效的蔬菜配送網,在全市范圍內形成了3小時蔬菜配送圈,保障了各大商超、學校食堂的新鮮蔬果供應。

據悉,近年來,萬山區通過“企業+學校+合作社+基地”的發展模式,著力構建完善產地交易和終端消費相互支撐的產銷互助平台,在“買難”“賣難”間架起橋梁,讓山區“菜園子”直通校園“菜籃子”,實現了農戶、企業和學生營養餐食三方共贏的局面。

近日,在萬山區下溪鄉坤鑫蔬菜大棚裡,記者看到,工人們正忙著將新鮮採摘的西紅柿進行裝箱、打包、裝車。

“我們都是和翠豐農業有限責任公司直接對接的,隻要蔬菜採摘完畢,他們馬上來拉。”坤鑫種植養殖農業專業合作社負責人劉其軍笑著說。

翠豐農業有限責任公司是萬山區打造的本土第一家集生產、銷售為一體的農產品運營公司。通過“政府主推+鄉鎮主抓+大戶主產+公司統購統銷”的模式,該公司和轄區多個基地建立供銷關系,解決了菜農銷售難題。

“公司跟下溪、魚塘等多個鄉鎮大棚蔬菜都有合作,隻要他們有蔬菜,我們都會派車過去拉。蔬菜運到公司后,進行分揀再配送。”翠豐農業有限責任公司配送經理楊天文說,目前,採購回來的蔬菜主要是配送到學校、單位、農貿市場及超市。“目前,我們公司已與萬山區多家學校、單位、企業達成了供銷關系,其中,僅學校每天就需要配送5至6噸蔬菜。”

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿