啞嫂臉上綻放了笑容

2020年12月14日08:27  來源:貴州日報
 

駐村3年多以來,最讓我開心的事,就是看到啞嫂臉上的笑容。

啞嫂名叫聶春妹,48歲,是我的幫扶戶之一。她和兒子住在迷路村東頭,同村裡其他人一樣,過著人均不足半分田的農耕生活。

到田坪鎮迷路村擔任第一書記后,初次見到啞嫂,她剛從菜園帶著一身泥回來,愁容滿面。面對“陌生人”,她有些腼腆,通過村民的幫助,我理解了啞嫂的訴求:希望有一條水泥路,出行衣褲不再粘泥。

啞嫂的願望烙在了我的心裡。我挨家挨戶走訪,了解群眾所需。不光是啞嫂,對全村人而言,家門口有干淨平整的路,是大家共同的期盼。

我迅速理清幫扶思路,與上級部門對接,積極協調項目資金,打通了3公裡長、5.5米寬的產業路,初步解決3個村民組的生產生活問題﹔接下來的幾個月裡,協助鎮政府完成迷路村產業路、通組路7條,共22公裡,讓村民徹底告別“晴天一身灰、雨天一身泥”的日子。

通到家門口的水泥路,成了村民們的脫貧致富路。我再次來到啞嫂家,她一改往日怯生生的模樣。見到我,指著自己干淨的褲腿,又指了指新採摘的蔬菜,臉上綻放了笑容。東西運得出去,大家看到了希望,發展勁頭更足了。

一路通則百業興。通過產業扶貧政策的支持,村裡組建起合作社,建成年出欄6000頭生豬的養殖小區。隨后我又爭取到18.2萬產業發展資金,助力村裡黑山羊和跑山雞的養殖,讓村民擺脫單一的農耕生活,拓寬增收的路子。

如今的迷路村,各村民組都配備了垃圾箱,基礎設施日趨完善。啞嫂的老房也已經翻新,兒子有了工作。啞嫂笑了,全村人也笑了。(玉屏侗族自治縣田坪鎮迷路村第一書記 陸志強)

(貴州日報天眼新聞記者 葛永智 整理)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿