全力推動改革開放和科技創新

——貴州省委十二屆八次全會精神在全省干部群眾中引發強烈反響

2020年12月13日08:49  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 諶思宇 梁曉琳 黃飛鴻 諶晗 謝國歡 袁航

12月7日至9日,中國共產黨貴州省第十二屆委員會第八次全體會議在貴陽舉行,全會精神持續在全省廣大干部群眾中引發強烈反響。

大家紛紛表示,將以省委十二屆八次全會精神為指引,搶抓發展機遇,以更加昂揚的斗志、更加過硬的作風、更加扎實的舉措、更高質量的工作,聚焦高質量發展的動力支撐,全力推動改革開放和科技創新。

“全會提出‘以大數據引領創新驅動發展’,我們將推動數據‘聚、通、用’,建設一批大數據實驗室、技術中心、孵化器等創新平台和一批雲計算、區塊鏈、人工智能等創新型、融合型數字基礎設施,發展雲服務、軟件外包、平台經濟、數據加工等新業態新模式,打造全國一流數據資源聚集地、全國一流數據流通交易大市場、全國大數據創業創新首選‘實驗田’和大數據發展體制機制創新示范區,推動數字產業化、產業數字化和數字化治理,為貴州經濟社會高質量發展提供不竭動力。”貴州省大數據發展管理局辦公室主任、產業融合處(區塊鏈技術融合處)處長焦德祿說。

福泉市經濟開發區黨工委副書記、管委會副主任王泉明表示,“十四五”時期,福泉市將充分發揮資源和區位優勢,按照省委十二屆八次全會提出加速推動新型工業化作為經濟高質量發展的首要任務的要求,進一步加大磷石膏綜合利用,把優勢用好用足,把差距縮小,在高質量發展的道路上闊步前進。

作為國家新型工業化產業示范基地,2020年7月,福泉市已與浙江工業大學化學工程學院建立全面戰略合作伙伴,共同投資建設精細化工孵化園,預計在“十四五”開局之年,孵化園將產生5000萬元左右的利潤,稅收近3000萬元,產值5億元以上。

“全會為我們今后的工作指引了方向和奮斗的目標,催人奮進。”農工黨貴陽市委主委、市衛生監督局局長田社鴻說,農工黨貴陽市委將組織全體農工黨員深入學習省委十二屆八次全會精神,並利用醫藥衛生屆別聯系群眾廣泛的優勢積極開展宣傳。同時,積極踐行“四新”“三好”要求,充分發揮界別優勢,聚焦經濟民生、綠色發展領域,認真履行參政議政職能,為貴陽貴安“十四五規劃”積極建言獻策,在全面提升基本公共服務水平、生態優先綠色發展等方面做好調查研究、建言獻策,為貴陽貴安融合發展獻智出力。

“必克村通過發展產業就業,外出務工、就近務工,實現100%就業,人均可支配收入達10248元。省委十二屆八次全會的召開,讓我們信心百倍,下一步,在鞏固脫貧攻堅成效的同時,我們將充分發揮好鄉村旅游,打造好種桑養蠶等產業,實現百姓富,生態美,切實做到脫貧攻堅同鄉村振興有機銜接。”貞豐縣永豐街道必克村駐村第一書記石正榮說。

“科技的創新與發展離不開教育,離不開對人才的培養。作為一線教育工作者,在教學過程中,我們將注重加強科技教育,保護學生的求知欲,提高學生的探索精神,培養他們的創新精神和實踐能力,讓科技創新與教育共同發展,為我省經濟社會高質量發展貢獻教育力量。”遵義市紅花崗區第五小學教師夏慶怡說。

“作為青年一代,我們見証了貴州‘千年之變’,貴州日新月異的發展為我們提供了人生出彩機會。”六盤水師范學院學生潘玥表示,省委十二屆八次全會為貴州“十四五”時期高質量發展擘畫了藍圖,作為當代青年,應當把握歷史機遇,努力掌握科學文化知識和專業技能,提高人文素養,培育創新意識和能力,為高質量發展獻計獻策,在實現新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化中樹新功,成為改革開放的弄潮兒和科技創新的主力軍。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿