打造高質量發展三大支撐

——三論深入學習貫徹省委十二屆八次全會精神

2020年12月13日08:44  來源:貴州日報
 

撐杆跳時,杆子的支撐力越強,杆子反彈的力量越大,人跳起的高度就越高。在經濟社會發展中,支撐力的作用同樣至關重要。省委十二屆八次全會提出打造基礎、文化、動力三大支撐,正是要為全省經濟高質量發展提供強力支撐。

打造高質量發展三大支撐,是堅持穩中求進工作總基調的體現,是牢牢守好發展和生態兩條底線、推動高質量發展的要求。奮力實現經濟發展邁上新台階的目標,既是積極的、實事求是的,也是具有挑戰性的,需要足夠強有力的支撐,才能跳得起來摘到“桃子”。

要加大現代化基礎設施建設力度,打造基礎支撐。基礎設施是國民經濟和社會發展的基石。近年來,我們深入實施基礎設施建設“六網會戰”,不僅有力支撐了經濟社會發展,更明顯改善了群眾生產生活條件。要繼續深入推進“六網會戰”,提升水利基礎設施保障力、提升交通基礎設施便捷度、提升能源基礎設施安全性、提升新型基礎設施覆蓋面,構建系統完備、高效實用、智能綠色、安全可靠的現代化基礎設施體系,增強高質量發展的支撐能力。

要加大文化事業和文化產業發展力度,打造文化支撐。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。黨的十八大以來,文化事業的發展繁榮為貴州經濟社會發展提供了強大現實力量和精神支撐,推動貴州在物質和精神兩個層面實現“千年之變”。如今,處在開啟全面建設社會主義現代化新征程的關鍵節點上,我們比以往任何時候都更加需要堅定的信心、統一的意志,更加需要文化的引領、精神的支撐。要堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,不斷鞏固主流輿論強勢,提高社會文明程度,提升公共文化服務水平,凝聚起高質量發展的精神力量。

要加大重點領域改革力度,打造動力支撐。改革是高質量發展的硬核力量,無論是新動能的增強,還是市場主體活力創造力的增進,都離不開重點領域改革的攻堅克難。我們要繼續發揚敢為人先的改革精神,堅定不移全面深化改革,向改革要動力。要深化要素市場化配置改革,激發各類市場主體活力,深化“放管服”改革優化營商環境,深化農村改革激發農業農村活力。要注重改革的系統性、整體性、協同性,最大限度釋放內需潛力、增強內生動力,激發高質量發展的活力和動力。

銳始者必圖其終,成功者先計於始。站在新的歷史起點上,我們有理由相信,在基礎、文化、動力三大支撐的護航下,貴州經濟社會必將行穩致遠,實現更高質量發展,開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿