貴州省水利廳發布征集“十四五”發展規劃意見建議的公告

2020年12月09日10:54  來源:人民網-貴州頻道
 

“十四五”時期是我國全面建設社會主義現代化國家新征程的開局起步期,高起點、高質量編制好貴州省“十四五”水利發展規劃,推進傳統水利向綠色現代水利轉型發展,加快解決工程性缺水和區域性水資源短缺問題,為全省經濟社會高質量發展提供堅實水利支撐,意義重大。為提高規劃的透明度和民主參與度,廣泛凝聚社會各界的智慧和力量,現公開征求社會各方的意見建議。

一、征集時間

即日起至2021年1月20日。

二、征集內容

圍繞以構建貴州大水網為統領補短板、以推動貴州水利高質量發展為導向強監管的基本思路,緊密結合貴州水利改革發展工作實際,提出具有前瞻性、全局性、戰略性和可操作性的意見建議,可以是三言兩語的真知灼見,也可以是材料翔實、說理透徹、論証充分的文稿。主要包括但不限於:

(一)謀劃貴州大水網建設。基於我省水資源分布和工程建設現狀,“十四五”期如何布局貴州大水網,補齊骨干水源工程等水利基礎設施短板,解決工程性缺水問題,提升水資源優化配置和水安全保障能力。

(二)強化水資源節約集約利用。在水資源總量控制的基礎上,如何推動水資源利用方式轉變、強化水資源剛性約束、推進節水型社會建設、加強水資源全過程節約管理,有哪些措施和管控辦法等。

(三)提升水旱災害防御能力。我省水旱災害頻發,如何提升全省水旱災害綜合防御能力,工程如何布局,非工程措施如何加強等。

(四)改善水生態水環境。如何破解“問題在河裡,根子在岸上”的問題,進一步統籌上下游、左右岸、干支流協同治理,在水資源保護、水生態治理與修復、水土流失防治、河湖水系綜合整治等方面如何發力。

(五)水利信息化建設方面。水利建設管理如何充分利用現代信息技術,各單位各行業信息資源如何整合利用等。

(六)水利行業監管方面。如何強化江河湖泊、水資源、水利工程、水土保持、水利資金、行政事務等監管,監管成效如何促進水利發展。

(七)其它水利改革發展方面。如何進一步推進水價改革、增強水利工程“造血”功能,更好發揮水庫(水電站)綜合利用效益,實現水利工程可持續良性運行等﹔如何加大水利宣傳、水利文化建設等。

三、征集方式

可以通過傳真、信件或者電子郵件等方式發送給我們,也可以在貴州省水利廳官方網站“信息公開意見箱”留言。對於公眾反饋的意見建議,我們將及時認真研究,參考吸納進入貴州省“十四五”水利發展規劃。

貴州省水利廳官方網站:http://mwr.guizhou.gov.cn/

單位地址:貴陽市南明區西湖巷33號貴州省水利廳規劃計劃處

(楊花雲 尹智力

 

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿