都勻市

監督觸角全面延伸 干部作風持續向好

2020年12月09日08:15  來源:貴州日報
 

“都勻市針對扶貧和民生領域開展的監督執紀問責工作成效突出,工作方法值得我們借鑒學習。”日前,廣西柳州市柳北區紀委監委在與黔南州都勻市紀委監委進行交流座談時,對都勻市民生監督經驗做法贊不絕口。

都勻市堅持頂層設計與基層監督同頻共振,讓制度、監督、問責“下沉”,實現“行出紀隨、問責必嚴”,推動干部作風持續向好。

制度“下沉”擰緊“螺絲扣”

“對黨政部門‘領頭羊’上緊思想‘發條’,就是要黨員領導干部帶頭轉變工作作風,進一步提高辦事效率和服務水平。”在都勻市歸蘭水族鄉舉行的干部黨風廉政建設主體責任大約談中,該鄉黨委書記許強集中約談了鄉黨政班子成員、各包村干部、各站所(部門)負責人、各村主要負責人。

為了擰緊干部作風的“螺絲扣”,都勻市先后出台了《作風效能“紅黃藍”三級預警實施辦法》《紀檢監察機關實名舉報獎勵制度》《都勻市干部作風問題“零容忍”問責辦法(試行)》等制度,將全市重點工作任務納入預警的內容和情形,與單位目標績效考評等次、個人目標獎兌現、干部評先選優和選拔任用挂鉤,達到了強化預警、傳導壓力、助推工作的目的。

目前,全市累計對黨風廉政建設責任制落實不力,巡視巡察整改任務不重視、慢作為、不作為的8家單位給予藍牌或黃牌警告。出台《關於進一步激勵全市各級各部門和廣大干部職工攻堅克難干事創業“金銀銅”三級激勵實施辦法》《黨員干部容錯糾錯實施辦法》等制度,激勵黨員干部迎難而上、擔當作為。

監督“下沉”防止“挂空擋”

監督下沉,就是要明確監督內容,細化監督方式。都勻市紀委監委把加強對同級黨委和“關鍵少數”監督作為常態監督的突破口,打通了監督檢查“最后一公裡”。通過整合派駐監督力量,設置8個派駐紀檢監察組和4家國有企業監察專員辦公室,實行統一管理、統一派駐,對全市各部門進行全覆蓋監督,派駐機構監督的權威性和有效性不斷增強。在2020年都勻市紀檢監察機關處置的173件公職人員違紀違法問題線索中,派駐機構發現的就高達57.23%。

“以前在走讀式談話中,我們都是手寫筆錄,需要打印的時候特別麻煩,導致辦案效率不高。調查過程中,沒有錄音錄像設備,也無法進行督查。”都勻市紀委常委、市監委委員、案件監督管理室主任王恆介紹,為了細化監管方式,實現筆錄電子化,都勻市紀委監委投入資金65萬元,採購了33套便攜式外出辦案設備包,讓每個辦案室、派出紀檢監察組、鄉鎮紀委等一線辦案部門實現全覆蓋,有助於預防辦案人員“燈下黑”,防止監督下沉到執法一線出現“挂空擋”的現象。

便攜式辦案包作為提升專業化執法水平的樣板,已經走在了全省縣(市)紀檢監察機關前列。目前不僅已在黔南州12個縣市推廣使用,同時也得到省紀委省監委肯定,並建議全省借鑒使用,切實推動監督觸角全面延伸。

問責“下沉”避免“走過場”

監督跟著中央決策部署走,沿著政策落實導向查。堅決同腐敗問題作斗爭,對膽敢向扶貧資金伸黑手的違紀違法人員嚴懲不貸,這是都勻市紀檢監察機關向群眾立下的“軍令狀”。

在都勻市紀委監委的統一部署下,市、鄉兩級紀檢監察機關按照“355”監察模式,對民生領域進行了重點監督監察。其中的派駐八組和平浪鎮紀委10余名紀檢監察干部協同合作,主動下沉到一線,通過一村一村的走訪,圍繞脫貧攻堅挂牌督戰開展督查檢查。累計在13個村督查人員走訪了群眾120戶286名群眾,專項檢查了12個村的23個飲水項目,摸排發現扶貧領域問題線索5個。

都勻市探索建立的“355”監察模式,實現了問責“下沉”,避免出現“走過場”的情況。自2019年“355”監察模式運用以來,共發現民生問題121個,立案111件111人,對工作履職不力的15名市管干部追責問責,移送司法機關1人,形成強有力的震懾效應。(貴州日報天眼新聞記者 李堅)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿