貴州桐梓:產銷對接“智慧化” “桐貨”插上“雲翅膀”

孫遠桃

2020年12月08日07:52  來源:人民網-貴州頻道
 

從今年10月開始,貴州大榕農業科技有限公司董事長劉丹相比往常又多了一項工作——到桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心的直播間進行義務直播帶貨,把桐梓的農特產品推介給全國網友。

桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心全貌 。桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心供圖

桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心。人民網 孫遠桃 攝

“能通過鏡頭讓更多人了解和購買桐梓農產品,我覺得這是一件非常有意義的事。”劉丹說。因為擁有姣好的形象,清晰流暢的表達,以及對桐梓農特產品的熟悉和熱愛,讓劉丹在直播中收獲了大批“粉絲”,不到兩個月時間就賣出180余萬元“桐貨”,這也成為她在2020年最有成就感的事情之一。

劉丹“直播帶貨”。桐梓縣農業農村局供圖

事實上,劉丹的“直播帶貨”,只是桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心實施桐梓農產品銷售“精准化”“智慧化”的舉措之一。2020年初,桐梓縣打造了以“黔北渝南農產品展銷區、商品零售批發區、大數據線上線下服務區、中央廚房集聚區、定點產品配送區”五位一體的安全、綠色食品產供銷綜合體,為桐梓農業插上“雲翅膀”。

展銷中心。人民網 孫遠桃 攝

“雙線”齊發力 拓寬銷售渠道

大婁山方竹筍、金老爹牛肉干、大河野生天麻、眾鑫容光回鍋羊肉、趙婆婆鬆花皮蛋、高橋洛碧庄園毛尖茶、坡渡宇強挂面……走進桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心,首先映入眼帘的是黔北渝南農產品展銷館。在這裡,數百種農特產品琳琅滿目,讓人目不暇接。

方竹筍。人民網 孫遠桃 攝

牛肉干。人民網 孫遠桃 攝

回鍋羊肉。人民網 孫遠桃 攝

皮蛋。人民網 孫遠桃 攝

“作為重慶市農產品直供基地和桐梓縣電商直播基地,我們的展館目前容納了274類農特產品。其中,桐梓縣農特產品99類、黔北農特產品91類、渝南農特產品84類,服務中心每周至少進行3場直播,消費者不僅可以在展廳直接購買,還可以通過互聯網及社交媒體下單。”該服務中心副經理李廷駒說。

據介紹,桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心坐落於桐梓縣楚米鎮易地扶貧搬遷馬元岩社區,佔地面積80畝,由貴州婁山產業投資集團有限公司(下稱產投集團)投資5000萬元修建,2020年3月10日正式投入運營。中心打造了黔北渝南農產品展銷區、商品零售批發區、大數據線上線下服務區、中央廚房集聚區、定點產品配送區五大區域,並將其劃分成展銷、電商、平價超市、大數據中心、產品加工等13個功能區,著力形成“城鄉一體、全域覆蓋、產銷一體、標准統一、智能服務、高效配送、安全可控、閉環運營”的農產品供應鏈體系,助推“桐貨”風行天下。

桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心大數據檢測平台。人民網 孫遠桃 攝

平價超市 桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心供圖

“為了推進‘桐貨’觸網,我們專門開設了電商區,將中央廚房產品逐步上線,通過與淘寶合作及組建運營專班‘帶貨’,電商區僅試運營20天,就完成493單線上交易,上架的380瓶蜂蜜和近萬枚鬆花皮蛋被搶購一空。”李廷駒告訴記者,除淘寶店鋪外,服務中心還對接了雲集、京東、天貓、拼多多、建行、工行等多類平台,拓寬銷售渠道,截止目前,電商區平均月銷售額突破10萬元。

線上銷售給力,線下生產自然變得更加忙起來。走進婁山方竹筍、金老爹牛肉干、婁山黃燜雞、桐梓天麻、眾鑫回鍋羊肉、趙婆婆鬆花皮蛋、桐梓天麻等生產加工區,工人們正在加緊生產,全自動生產線也在加速運轉。

工人正在進行方竹筍加工。人民網 孫遠桃 攝

“方竹筍最難的是保鮮,但現在我們已經破解了這個難題,並逐步加大了方竹筍深加工,今年已經完成了2500噸鮮筍、268噸水煮筍,15噸筍干的銷售工作,目前還有水煮筍訂單量65筆,干筍訂單量12噸。”在婁山關方竹筍生產加工區,李廷駒給記者亮出2020年方竹筍銷售“成績單”,它們正是通過線上和線下“雙渠道”,銷往上海、北京、深圳、西安、武漢、貴陽、重慶等地。

接下來,產投集團還將投資5000萬元,建成投運竹產品交易智慧園及物流配送中心,計劃2023年建成大婁山方竹產業綜合體和高標准竹產業示范基地,形成綠色生態、優質高效、三產融合的竹生產體系,標准化、集約化、專業化的竹經營體系,全方位、全鏈條、一站式的竹服務體系。

用數據指導生產 實現產銷精准對接

據統計,桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心從正式運營至今,已實現產值4960萬元。其中,簽約配送企、事業、學校、個體商戶合計264個,定點配送區銷售額實現4200萬元,商品零售區銷售額實現160萬元,中央廚房集聚區實現銷售額約600萬元。

那麼,如何讓農產品在賣得出的同時,還能賣得好?結束無序種植的局面,實施有計劃地種植,對准市場從 “以產定銷” 轉變為“以銷定產” 成為一條有效路徑。

桐梓茅石鄉壩區現今種植面積640畝,上一季種植農作物豇豆達到6000斤/畝,實現產值400萬元,主要銷往重慶、貴陽、遵義﹔桐梓官倉鎮壩區現今種植面積3812畝,上一季種植辣椒1320畝,苗木2492畝,辣椒產值633萬,主要銷售方向為重慶、貴陽、遵義及本縣……在服務中心的大數據中心區,全縣的農業生產、銷售、脫貧帶動等情況被詳細地記錄,鼠標輕輕一點,即能了解相關情況。

農產品農殘檢測公布欄。人民網 孫遠桃 攝

“大數據中心相當於整個服務中心的‘決策大腦’和‘信息中樞’,通過該中心,我們不僅能夠了解產品的銷售情況,還能通過這些數據去指導前方農業生產,進而實現桐梓農產品生產、物流、銷售有計劃、可預期的良性運轉。”李廷駒告訴記者,利用服務中心的大數據信息化平台,產投集團重點梳理出了全縣的蔬菜品種、規模量、成熟預計時間、批發價格等數據,不僅能科學精准掌握食材需求量,還能實行食材安全檢測流程、追蹤溯源等制度。

“根據數據指向,我們可提前發出下季蔬菜的需求清單,讓村民合理布局種植結構。種什麼讓市場說了算,真正地生產適銷對路的農產品,規避從前‘賣不出’‘賣不起價’的風險。”桐梓縣農業農村局副局長李本貴表示,在大數據的助力下,服務中心可逐步實現對全縣十大壩區及種養殖基地的產銷對接,促進桐梓縣農業產業結構調整,帶動壩區、鄉鎮及中心周邊貧困戶致富。接下來,服務中心將會繼續推動與壩區及各大種養殖基地之間的產業合作,切實提升桐梓縣農產品附加值,促進農民增收,鞏固脫貧成效,推動鄉村振興。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿