貴州省為出征我國第一屆職業技能大賽全體成員作培訓

2020年12月07日10:39  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州省人力資源和社會保障廳副廳長、貴州代表團副團長徐海濤到會指導。張春雷 攝
貴州省人力資源和社會保障廳副廳長、貴州代表團副團長徐海濤到會指導。張春雷 攝

人民網貴陽12月7日電 12月6日下午,貴州省為出征中華人民共和國第一屆職業技能大賽的全體成員作行前培訓。貴州省人力資源和社會保障廳副廳長、貴州代表團副團長徐海濤到會指導。

據介紹,貴州省派出代表團全體成員共236人﹔其中,97名為參賽選手將參加全部86個競賽項目、83名為裁判員,其余則為領隊及助理、隨團記者、參展人員和工作人員。貴州省人力資源社會保障廳廳長潘榮擔任團長﹔徐海濤和省總工會副主席楊杰擔任副團長。

會議培訓學習了第一屆全國技能大賽競賽技術規則,和參賽注意事項。培訓要求代表團各成員,要嚴格遵守紀律,要高度重視疫情防控工作,按照疫情防控常態化相關要求,組織和督促所有人員提前做好各項疫情防控工作。

中華人民共和國第一屆職業技能大賽將於12月10日至13日在廣州舉辦,是經國務院批准,新中國成立以來首次舉辦的規格最高、項目最多、規模最大的全國性、綜合性職業技能賽事,屆時將有來自全國36支代表隊的2500多名選手參賽。

貴州代表團的參賽選手,是貴州技能的優秀代表。徐海濤表示:“希望各參賽選手要堅定信心、沉著冷靜、努力拼搏,賽出團結、賽出風格、賽出水平,展示貴州技能風採。”

來自貴州航天電子科技有限公司的參賽選手馬勇,今年48歲,是符合參賽資格貴州團年齡最大的選手,他參賽項目是裝配鉗工,他告訴記者:“年齡大的優勢就是經驗豐富,我拼的是精度、拼的是智力。”

李金靈是符合參賽資格,貴州團年齡最小的選手,他的參賽項目是移動應用開發,他說“競賽的7個模塊,我將在14.5小時內完成,會做的更精美且人性化。”

另外,大賽期間,貴州代表團將同步參加全國技能交流展示活動,這是難得的機遇和窗口。會議要求,各參展人員要以主人翁的姿態,當好宣傳員、推介員、服務員,展示好貴州形象,宣傳好貴州技能,講述好貴州故事,讓更多人了解貴州、熟悉貴州、認知貴州。

此次,貴州省派代表團參加競賽,是落實黨中央、國務院重大決策部署的實際行動,是近年來貴州省職業技能工作成效的一次集中展示,具有很強的示范、引領和帶動作用。

參加競賽對於推動貴州技能人才工作發展具有重要深遠的意義,將會激勵更多勞動者,特別是青年人走技能就業、技能成才、技能報國之路,培養更多高技能人才和大國工匠,為貴州經濟結構轉型升級和高質量發展提供技能人才支撐。(張雷)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿