樂坪的林下有藥“財”

2020年12月07日08:37  來源:貴州日報
 

入冬以來,正值天麻的最佳種植期。12月1日,麻江縣樂坪村的中藥材種植基地裡,眾多村民正在排線、起壟、培土,將村合作社運來的蜜環菌棒和碎木段子提前放入土中,讓菌棒和碎木段子進行兩個月的充分發酵。

“每平方米最少能產5公斤,每公斤能賣16元到30元,5500平方米的示范種植就是60余萬元。這藥園,就是我們村的致富源泉。”樂坪村村文書陳龍林滿眼喜色。

樂坪村獨特的森林資源、肥沃的土壤和適宜氣候,非常適合天麻生長。為了給村民們謀一條可持續脫貧的致富之路,村支兩委從河南引進新式仿野生天麻種植技術,在山林樹下見縫插針,發展林下中藥材種植產業。

“不打一滴農藥,不施一粒化肥,用蜜環菌棒和木棒段子發酵種植,除了每年的種植和採收需要人工外,再無管理投入。種下天麻,明年我們就能打一個漂亮的經濟翻身仗了。”陳龍林激動地說。

“村合作社進行的仿野生天麻種植,不僅在種植技術上有保障,產量上比傳統種植產量翻倍,市場價格也與野生天麻收購價相近。村裡採取‘合作社+公司’的模式進行示范種植,有意願的村民和大戶都可參與,實現帶產帶業帶富的良好局面。”村主任羅康軍介紹。

目前,樂坪村的仿野生天麻種植示范點已全部引用新式種植技術堆土進入發酵期,從種植到採收,村裡多了發展之路,民眾也多了致富之機。(麻江縣融媒體中心記者 歐清蘭 甘宇楓)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿