羅甸縣沫陽鎮麻懷村——

分紅會上話發展 物質精神雙豐收

2020年12月07日08:33  來源:貴州日報
 

“這錢暖心得緊,隻要我們聽黨話,跟黨走,麻懷的發展路子肯定越走越好,越走越寬。”麻懷村村民金玉接過分紅金,喜笑顏開。

臨近年底,羅甸縣沫陽鎮麻懷村村委會廣場上人頭攢動,熱鬧非凡,村民紛紛喜滋滋地數著手中的“紅票子”,你一言我一語,談論著產業帶來的新變化,分享著喜悅。

據悉,此次分紅是貴州萬盛源農科技發展有限公司2019年度租用該村房屋等設施進行鵪鶉養殖的租金,共計76200元,覆蓋該村150戶667名村民。

“我們不僅要在物質上豐收,更要在精神上有收獲。”分紅儀式上,麻懷村黨支部書記鄧迎香抓住空檔,與村民們一起學習黨的十九屆五中全會精神。

圍繞全會提出的“優先發展農業農村,全面推進鄉村振興”和大家關心的人居環境、產業發展等內容,鄧迎香這位黨的十九大代表用通俗易懂的話語進行了解讀,並與村民們一起謀劃麻懷村新時期的發展。

鄧迎香講得仔細,村民們聽得認真,陣陣熱烈的掌聲中,全會精神印在了麻懷村百姓的心坎上,大家對麻懷村的未來充滿期待。

近年來,麻懷村緊扣農村產業革命“八要素”,著力推動“三變改革”實踐,通過“聯村黨委+公司+產業+農戶”方式,探索實施聯戶共建、聯產共營、聯市共銷、聯利共贏的“四聯四共”發展模式,先后發展鵪鶉養殖18萬羽、黑毛豬養殖1200頭、香菇種植12.8萬棒、黑皮雞樅菌種植15萬棒……全村實現戶戶有增收。

如今的麻懷村,村容寨貌煥然一新,富民產業遍地開花,全村上下嘗到了落實中央政策的“甜頭”,正向著“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的美麗鄉村建設新格局大步前進。(貴州日報天眼新聞記者 莫宇)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿