身殘志堅不言棄“芨芨”努力戰貧困

2020年12月07日08:27  來源:貴州日報
 

雖然我身體殘疾,但我不服輸,努力用自己的雙手為家人創造出美好的明天。

我叫姚加碧,是荔波縣黎明關水族鄉板寨村村民,今年46歲,妻子屬於精神智障二級,家中還有年邁的母親和剛上小學的孩子,全家勞動力隻有我一人。

2016年,我在外出務工過程中,不慎出車禍導致左腿骨斷裂。由於家中經濟困難沒有好好治療,最終落下殘疾,從此家中就隻能靠低保生活。村干部了解情況后,把我安排到村裡當民生監督員,對村裡每一項工作進行監督,每個月還有500元工資,一年能有6000元收入。

經過這件事,我覺得自己能做的事還有很多。平時幫扶干部經常上門,給我宣傳黨的好政策,講其他殘疾人脫貧致富的故事,我暗下決心,“國家給予我們貧困戶這麼多幫助,我不能坐等幫扶,也要通過自己的努力過上小康生活。”

2019年,我看到村裡有人種植白芨,心動不如行動,於是我從零開始學習白芨的種植技術、生長習性以及市場銷售等。在村干部的幫助下,我尋找合適的土地,購買白芨苗、花盆。經過一段時間的努力,共種植出800盆白芨,一盆種植8到9株,共6800多株,一盆大約能採收一斤白芨,按每斤120元的市價計算,預計增收9.6萬余元。

自從被識別為精准扶貧戶以來,通過村支兩委和駐村干部的幫扶,我家成功脫貧,感謝黨和政府的好政策,讓我對明天充滿希望。(荔波縣黎明關水族鄉板寨村村民 姚加碧)

(貴州日報天眼新聞記者 張雲開 整理)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿