群眾利益無小事村容村貌大變樣

2020年12月07日08:26  來源:貴州日報
 

“群眾利益無小事,小事不處理,就可能會有大問題。”這是我四年駐村工作以來的最大感受。

我叫龍治江,今年43歲。2016年11月,為進一步改善農村人居環境,夯實脫貧攻堅成效,打造美麗鄉村,我從黃平縣人大抽調到谷隴極貧鄉鎮脫貧攻堅指揮部綜合部,負責谷隴鎮火車站村和克麻村的包村工作。

我的工作主要是負責人居環境整治,通過帶動群眾、共同整治的方式,以村組戶路主干道環境整治為主,重點整治農作物秸稈亂堆亂放、居民生活垃圾。

我是谷隴鎮人,也會苗語,在溝通上沒有障礙,加上耐心解決百姓小事,逐漸打破了村民們的疑慮。垃圾桶的擺放位置是不是佔到誰家地了?誰家地面要硬化?誰家最近考了什麼証件可以申請政策補貼……駐村開展工作后,除了常規的環境整治工作,每天還有幾十件村民的事情需要協調解決和辦理,我都堅持在當天解決。

村民對我最初的印象是經常來掃馬路的干部,現在我和大家已經不是幫扶與被幫扶的關系,而是親人朋友。通過駐村干部和村支兩委黨員的努力,村民也主動開始加入到環境衛生整治的行列中來。后來,每個村都有了固定的保潔員。現在,我進村拿著掃帚都沒地方掃了,保潔員都打掃得很干淨。

今年3月黃平縣正式脫貧出列。我感受最大的是,這幾年,變化的不僅僅是村容村貌,更是村民積極主動求發展的思想觀念。(黃平縣谷隴鎮包村干部 龍治江)

(貴州日報天眼新聞記者 方亞麗 整理)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿