貴州以人民為中心全力增進民生福祉

讓老百姓的日子越過越好

2020年12月05日08:55  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 羅亮亮

11月27日中午,關嶺自治縣上關鎮落哨村56歲的村民羅運明從落哨種植養殖專業農民合作社皇竹草基地務工返回家裡午休。走進自家廚房,羅運明打算煮點面條作午餐。

“現在的廚房貼了瓷磚,灶台一抹就干淨,哪像以前啊,伙房一半用來做飯,另一半要用來做豬食。”羅運明回憶說,在曾經居住的老屋裡,土灶台總是把衣裳弄得到處是灰。

羅運明是建檔立卡貧困戶,曾住在一間主體結構已經破損的木瓦房裡。2018年,經縣住建局鑒定,他家的房屋為D級危房,“透風又漏雨,拿紙殼來堵也不起什麼作用。”

為使羅運明住上安全的房屋,當地政府協調6萬元補助資金,對其原住房進行拆除重建改造。

當年,羅運明就搬進新家過了一個舒適年,“新房子很暖和,廚房廁所樣樣有樣樣好,最重要的是再也不擔心房子會垮了。”

“十三五”期間,省委、省政府把農村危房改造納入全省脫貧攻堅“四場硬仗”和“七大戰役”強力推進,各級累計投入補助資金近400億元。

為促使廣大農村群眾從“憂居”到“優居”,2017年至2019年,在國家住建部和財政部組織的全國農村危房改造年度績效考核中,貴州農村危房改造工作連續三年獲得全國第一。

住房安全有保障,是“兩不愁三保障”的重要組成部分,更是保障和改善民生、增進民生福祉的重要民生工程。

“十三五”時期,貴州以人民為中心,全力增進民生福祉,著力補齊收入、教育、醫療、就業、社會保障等民生短板,城鄉人均可支配收入連續跑贏經濟增速,義務教育全面覆蓋,醫療衛生能力全面提升,就業規模不斷擴大,人民群眾獲得感、幸福感、安全感進一步增強。

產業發展和擴大就業幫助群眾穩定增收。通過推進農村產業革命、引導農民工返鄉就業創業、深化東西部協作加強有組織勞務輸出、開發公益性崗位兜底安置就業困難人員等舉措,外輸內拓促就業創業,讓群眾“動起來”,腰包“鼓起來”。

2016年,全省城鎮新增就業75.78萬人﹔2019年,全省實現城鎮新增就業78.49萬人,創歷史新高。2020年上半年,全省城鎮新增就業35.17萬人。2019年全省城鎮居民人均可支配收入34404元,增長8.9%﹔農村居民人均可支配收入10756元,增長10.7%,城鄉居民人均可支配收入連續跑贏經濟增速。

“兩不愁三保障”民生底線不斷兜牢兜實。進一步落實“七長”責任制,加強控輟保學動態管理,確保貧困家庭孩子上學“一個都不能少”﹔嚴格落實三重醫療保障制度,在全國率先建成省市縣鄉四級公立醫院遠程醫療服務體系,讓遠在大山中的百姓也能遠程問診﹔鞏固農村危房改造和老舊住房透風漏雨整治成果,確保貧困群眾住上“安心房”“放心房”。

2018年,貴州提前兩年實現全省縣域內義務教育基本均衡發展,成為在西部地區率先實現縣域內義務教育基本均衡發展的省份之一﹔2019年,把遠程醫療向村衛生室延伸,構建省市縣鄉村五級遠程醫療服務體系﹔自貴州在全國率先實施農村危房改造試點以來,全省約1200萬農村群眾實現安居夢。

社會保障水平實現“步步高”。城鄉低保應保盡保,加大對困難群眾關愛力度,困難群眾基本生活保障機制全面建成﹔加強市場監管力度,開展風險評級、線上線下監管等多項措施保障“舌尖上的安全”。

到2019年底,全省城市居民最低生活保障人數48.7萬人,農村居民最低生活保障人數207.49萬人﹔全省擁有各類提供住宿的社會服務機構1034個,其中養老機構928個,兒童福利和救助保護機構26個﹔社會服務床位18.91萬張,其中養老機構床位17.81萬張,兒童服務床位3373張。

民生連著民心。民生工程能不能讓人民群眾滿意,關鍵看群眾獲得感、幸福感、安全感有多強。

深入貴州基層,走進群眾家中,他們臉上的笑容朴實而又真摯。

“感謝黨和政府!”“(駐)村干部們辛苦了!”“新房子住起舒服!”“讀書看病都方便”“口袋裡面有存款咯”……幾句感言最簡單最質朴,卻最能表達他們的心情。

民之所望,施政所向。貴州始終將民生工作作為檢驗人民幸福指數的考核目標,讓每一個群眾都真切感受到民生的溫度,生活更加幸福美滿。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿