桐梓灰樹花“飛”到哪兒了?

2020年12月03日14:23  來源:人民網-貴州頻道
 
工人正在對灰樹花進行包裝。楊瀚 攝
工人正在對灰樹花進行包裝。楊瀚 攝

近年來,桐梓縣大力發展食用菌產業,今年2月,通過招商引資,引進優菌生物科技有限公司在燎原鎮蟠龍洞口落戶,全力打造食用菌生產示范基地,發展特色珍稀食用菌灰樹花。目前,該公司生產的灰樹花已遠銷北京、上海、廣州、雲南、重慶等全國各大城市。

廣州薈質鮮貿易有限公司今年以來一直在桐梓優菌生物科技有限公司訂貨,CEO范陳勇告訴記者,桐梓的灰樹花品質好,深受廣大食客喜愛,基本上兩三天就需要向桐梓訂一次貨。

“灰樹花這種蘑菇特別新鮮,冬天很適合熬湯,口感好,營養還豐富,我們大家都挺喜歡吃的。”長沙市民張女士也對來自桐梓的灰樹花贊不絕口。

近日,桐梓優菌生物科技有限公司廠房內,工人正忙著採摘、打包灰樹花食用菌,此批約6噸重的灰樹花裝車后,將以均價20元/斤的價格分別運往北京、天津、石家庄等城市。

灰樹花又名舞茸,其肉質脆嫩爽口,具有抑制高血壓、肥胖症和抗癌防癌等作用,近年來作為一種保健食品,風行日本、新加坡等市場。

據介紹,桐梓優菌生物科技有限公司廠區佔地近 60 畝,有80多間廠房,自今年2月落戶桐梓以來,經過前期設備安裝等工序,於6月中旬正式投產。

據公司總經理譚樹民介紹,目前工廠已全線滿產,每天灰樹花的生產量是5萬袋,每一袋是150克,產能達到每天7.5噸,到年底產值將達2000余萬元。

據了解,從灰樹花的選料、培育到採收、包裝,該公司嚴格把控每一個生產環節,同時多個生產環節還採用機械自動化操作,確保灰樹花的優良品質。目前,每天生產的新鮮灰樹花在市場上供不應求,來自北上廣以及重慶、成都、雲南等城市的餐飲企業訂單源源不斷。

該公司還吸納了當地90多名易地搬遷群眾就業,家住蟠龍社區的梁小焱就是其中之一。

“我到菌廠上班已經兩三個月了,主要從事的是灰樹花的包裝工作,活兒簡單,工作時間也就8小時,一個月工資能拿到3000元左右,還是很不錯。”梁小焱高興地說。

談及工廠下一步的打算,譚樹民表示,公司還將拓展商超、農貿集市等銷售市場,讓更多的人都能品嘗到新鮮健康的灰樹花產品。(羅新星 楊瀚 曹園園)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿