推行在職黨員到社區“兼合式”黨支部報到制度——

黔東南“繡花”功夫提升城市治理成效

2020年12月03日08:33  來源:貴州日報
 

“請問有什麼需要幫助嗎?”

“我們小區停車位有些緊張,能否幫忙解決?”

“好的,我先給您登記。”

近日,記者剛走進凱裡市大十字街道市府社區坐標廣場商宇黨建服務中心,便看到工作人員在給轄區居民龍永平登記。“我們在生活中遇到難題都會來服務中心反饋,工作人員會逐一記錄,並對接相關部門解決問題。”龍永平說。

為了更好幫助轄區居民解決問題,服務中心不僅專門建立問題台賬、處理台賬、反饋台賬,還派專人跟蹤居民所提問題,確保精准、高效解決居民問題。

同時,該服務中心在不改變黨員隸屬關系條件下,探索設立“兼合式”黨支部,採取“群眾點單—小組找單—支部派單—黨員接單—社區晒單”工作模式,推動黨員教育服務進小區、環境衛生整治進小區、平安綜治建設進小區、幫困濟貧助殘進小區、文化娛樂活動進小區。

“我們小區是商住一體化小區,以前商戶與住戶常因搶車位、空調噪音等問題發生矛盾。”商宇黨建服務中心聯合支部李虹慶告訴記者,聯合支部成立后,由黨員干部帶頭協商解決問題,並聯合商戶與住戶一起開展主題黨日、讀書會、聯誼會等活動,商戶與住戶之間關系更和諧。

目前,凱裡市已全面推行在職黨員到社區“兼合式”黨支部報到制度,讓支部黨員領崗服務,推動支部黨員亮身份、當表率、樹形象,爭當“紅色先鋒”,有效解決社區停車、垃圾分類、醫療衛生、健身娛樂、為老服務等民生問題,提升黨員服務居民水平。

據統計,凱裡市共建立小區“兼合式”黨支部125個,覆蓋小區525個,吸納黨員18756名,共組織或配合開展“樓長會”、文明創建等主題活動5655次,幫助社區和群眾解決問題3251個,辦好事實事1889件,化解矛盾糾紛137起。

近年來,黔東南州以“繡花”功夫提升城市基層治理成效,在小區網格、樓棟設立黨支部或黨小組,構建黨建引領發展、管理無縫銜接的城市社區組織體系,推動黨的“神經末梢”向城市居民小區、樓棟延伸,不斷提升社區黨組織組織力,突出政治功能。

目前,全州建有城市社區黨委10個、黨總支17個、黨支部87個,設立網格、樓棟、居民小區黨支部139個,社區黨組織管理黨員7661人,實現城市基層黨的組織和黨的工作全覆蓋,推動95個黨支部標准化規范化建設,達標率為83.33%。

為推動治理機制精細化,黔東南州還建立州、縣、街道、社區四級黨組織聯動機制,將城市基層黨建工作納入各級黨組織書記抓黨建述職評議考核重要內容。同時,全州積極探索社區“大黨委”工作模式,推行網格化管理。

不僅如此,黔東南州還建立以街道社區黨組織為主導,駐區各單位、各行業和各領域黨組織共同參與的互聯互動機制,合理劃分網格1082個,設置網格黨組織139個,選配網格長1810人,通過黨建聯建、資源共享、優勢互補等方式,提升全州城市綜合服務水平。

此外,黔東南州不斷創新“互聯網+黨建”模式,推進黨群一體化服務體系建設,將市、街道、社區三級衛健服務窗口下移到黨群服務中心(站點),推行“一站式”服務和“最多跑一次”改革,公共服務事項網上受理、網上辦理、網上反饋,逐步將社區管理由粗放式向精細化轉變。(貴州日報天眼新聞記者 李卓檬)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿