安順市探索“一中心一張網十聯戶”社會治理新模式——

打通“神經末梢” 聯出社區和諧

2020年12月03日08:32  來源:貴州日報
 

“通過‘一中心一張網十聯戶’的工作機制,現在社區有了很大改變。社區有一位80歲獨居老人,由於子女在廣州工作,身邊沒有人照顧,社區會輪流派人去照看老人。目前我們社區已經形成了一家有事,家家幫的良好風氣。”11月24日,安順市“一中心一張網十聯戶”社會治理工作現場推進會觀摩組走進安順經開區星光社區花園街,實地聆聽、感受文明街道的變化。

“一中心一張網十連戶”是為了使社區運行更加文明和諧而推行的新機制,即建立一個綜合治理中心、搭建一個聯系網絡、將相對集中居住的村(居),以10至30戶為一個聯戶單元,從本單元的黨員、退休干部、治安志願者、退伍軍人等人中推選一名聯護組長。

安順經開區星光社區花園街在當地是比較繁華的商業街之一。花園街北鄰星光路,南接格凸河路,屬於星光社區服務中心南新居委會管轄范圍,街上自建房、商鋪交織,租住戶較多,交通和人員情況復雜,是典型的商住一體的散居地段。

曾經的花園街,雖然繁華,但不文明現象頻發。

今年以來,星光社區在推行“十聯戶”工作機制,大膽探索散居社區治理新模式。依托平安建設工作,將花園街打造成社區治理主題文化街。通過植入平安建設、文明創建等元素,一方面提升整條街道的文化內涵,另一方面將“聯戶聯守聯心、共建共治共享”的理念傳遞給轄區居民群眾,營造出幸福、和諧、平安、文明的濃厚氛圍。

此外,花園街在顯眼的位置張貼了“十聯戶”公示牌,將網格長、社區民警、聯戶長的姓名電話以及工作流程等進行公示,讓轄區居民群眾“遇到困難有人幫,遇到問題有地說”。

同時,花園街積極整合轄區內各類社會資源,將退休老黨員社區干部、業委會、熱心人士等發動起來,共同參與網格區域內的基層黨建、社區治理、風險防范、矛盾化解等工作,搭建居民相互溝通交流的平台,凝聚起社區治理的“大合力”,真正打通基層社會治理的“神經末梢”。

安順市自今年9月啟動“一中心一張網十聯戶”工作以來,目前已建成運行各級綜治中心1275個,優化整合全科網格5479個,劃分“十聯戶”單元17785個。(貴州日報天眼新聞記者 張賽)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿