紅色矩陣互融互促 全域參與共治共享

——白雲區黨建示范帶創建工作成效顯

2020年12月03日08:30  來源:貴州日報
 

在白雲區大山洞街道辦事處的恆大城三期外圍。過去,不少游商小販沿街叫賣、車輛亂停亂放現象屢見不鮮。如今,取而代之的是定期巡邏的執法人員,以及干淨美觀的道路環境。

這是白雲區綜合行政執法局推動網格化執法的結果。

今年以來,該局將執法力量下沉至街道,與街道辦事處工作人員“捆綁式”作戰,從基層源頭提高治理效率和成效,同時,聯合交警採取專人定點巡查與執法車輛流動巡查相結合的模式,讓佔道經營、私家車輛佔據人行道等違規行為無處遁形,不斷優化提升城市面貌。

執法力量下沉街道等一系列探索,是白雲區推進“三力三提·品質白雲”黨建示范帶創建工作的一個縮影。

自貴陽市委“筑城十帶 固本千星”黨建示范帶創建工作啟動以來,白雲區認真貫徹落實全市黨建示范帶創建工作座談會和現場會精神,堅持系統化、整體性、集成化思維,牢固樹立一切工作到支部的鮮明導向,大力推動黨建示范帶和示范點建設全覆蓋。

白雲區成立黨建示范帶創建指導委員會及黨建引領社會治理、產業發展、鄉村振興3個專班,把示范帶建設作為聚焦發展難題、帶頭突破攻堅的有效抓手,緊緊圍繞“一品一業·百業富貴”“產業新城、品質白雲”等中心大局和工作實際,實行區委常委班子、區委組織部部務會成員、業務科室三級包保督導,並將責任落實情況列入年度考核范圍,樹立起獎罰分明、鼓勵爭先的鮮明導向……該區下發《黨建示范帶創建任務清單》,聚焦發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,進一步優化組織設置,健全工作機制,規范運行方式,推動示范帶上各黨組織之間互聯共享、互通共融。

同時,制定《黨建示范帶創建工作考核評估辦法》,由區委組織部牽頭,成立由宣傳、政法、統戰、區直機關工委、財政、民政、農業農村等相關部門參加的考核評估小組,採取“三問三訪三查一評定”的考評方式,問黨組織書記、支委成員、普通黨員,訪群眾、駐區單位、行業系統,查目標任務落實情況,查中心任務、急難險重任務落實情況,查黨建主體責任落實情況,深入各單位各部門黨建示范點進行考核評估。

目前,全區黨建示范帶覆蓋白雲工投公司黨支部和望謨縣樂旺鎮坡頭村黨支部“支部結對·五好共建”黨建促脫貧攻堅示范點、雲城街道“幸福街道·品質雲城”融合示范點、區公安分局智慧黨建示范點等46個示范點,涵蓋產業發展、基層治理、脫貧攻堅三個方面,涉及中高端制造、中高端消費、“三感社區”、數智治理、鄉村振興等7個領域,各級干部累計開展調研指導30余次、幫助解決有關問題7個。

明確區級財政預算每年拿出專項經費,全力實施黨組織書記、能力培養、陣地改造、活動創新“四項計劃”,先后啟動高山、擺攏等17個“村級組織活動場所+村集體經濟發展綜合體”以及雲城、大山洞、泉湖、金融北城等8個黨群服務中心、黨群服務站建設﹔培訓社區“法律明白人”80人,大山洞派出所榮獲全省首批“楓橋式公安派出所”稱號,都拉布依族鄉上水村獲批第六屆全國文明村鎮。(貴州日報天眼新聞記者 楊唯)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿