收完茄子種菜薹 村民發了“四季財”

2020年12月03日08:27  來源:貴州日報
 

採摘、搬運、裝框……進入11月以來,鎮遠縣都坪鎮對河壩區變得格外忙碌,種下一個多月的150畝紅菜薹迎來了豐收。

“紅菜薹畝產可達1500公斤,售價每斤3元。目前我們每天都在組織村民採摘,銷往貴陽、懷化等地。”鎮遠縣開峰農業科技有限公司負責人聶健說。

2019年以來,省、州重點部署壩區產業結構調整,都坪鎮抓住機遇,全力推進壩區產業結構調整,大力發展“短、平、快”項目,採取“酸系原料(辣椒)+茄子+菜薹”三季復種模式,發展蔬菜產業500余畝。

對河千畝大壩是鎮遠縣壩區之一,由對河壩區、寨光屯壩、謝家邊壩、安平壩、寨落壩、巴炯壩等壩區組成。

其中,核心區對河壩區,由鎮遠縣開峰農業科技有限公司、鎮遠縣蔡醬坊綠色發展有限公司、鎮遠縣都坪宏發種養殖農民專業合作社共同合作開發。

核心區得到長足發展,相對分散的壩區土地資源如何釋放,農戶增收如何穩定,變成了眼前的難題。

今年,由都坪鎮整合縣級量化扶貧資金140萬元,選取巴炯壩區、謝家邊壩區、安平壩、寨落壩4個壩區,由鎮遠縣家園種養殖農民專業合作社協調流轉土地,鎮遠縣綠維產業農民專業合作社負責技術和銷路,變革由此啟航。

在安平壩區,黃遠彪正趁著晴好天氣,組織村民移栽花菜幼苗。

“去年種了270畝,今年已經發展到500畝,現在每天都有70多個村民來壩區務工,大都是不便外出務工的婦女,搭乘產業發展東風,她們切實獲得收入。”黃遠彪說道,由於示范效應明顯,周邊村民紛紛加入了種植隊伍。

“過去,我都是種一些油菜,今年在壩區的帶動下,我種了2畝花菜,同時還能來壩區務工,一天有70元,也是一筆不錯的收入。”村民樊蘭花樂呵呵地說。

截至目前,對河千畝大壩面積達2480余畝,年產蔬菜60余萬公斤,帶動群眾務工10000余人次,已實現畝產值達萬元以上。(貴州日報天眼新聞記者 徐偉)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿