帶頭苦干 致富路越走越踏實

2020年12月03日08:26  來源:貴州日報
 

我叫魯永華,今年66歲,是平塘縣大塘鎮谷壩村人,當過兵,退伍后在村裡擔任過15年的村支書,也曾是貧困戶,現在是村裡的致富帶頭人。

在擔任支書期間,帶著大家一起修了5公裡的通村路,結束了村子不通車的歷史。

本以為路通了,大家日子會越來越好,但不承想,我竟也成為了貧困戶。

2014年,村“兩委”分析我家貧困原因:我家五口人主要靠種養為主要收入來源,但規模小、效益低。

同年,平塘縣大力推動茶產業發展,政府有各種補助政策,我把家裡的30余畝荒地種上了茶。經過這幾年的精心管護,現在茶園長勢很好,每年光是茶青收入都在5萬元左右。

看到我掙了錢,鄉親們也跟著種上了茶葉,現在村裡的茶樹種植面積已有2000余畝,戶均增收萬元以上。

依靠種茶、養豬等,我家於2016年脫了貧。

2017年,依托肥沃的土地和良好的氣候,大塘鎮引進貴州廣源堂藥業有限公司,發展金絲皇菊種植。但當時很多人不了解,都處在猶豫階段,我就帶頭示范種了5畝,結果當年賣了鮮花8000斤,收入3萬元。

2018年,平塘縣民生實業集團與谷壩村以“公司+農戶”的方式發展食用菌種植,依靠流轉土地和務工,當年我家掙了5萬元左右。

今年,村裡為了做好鄉村振興有效銜接,引進貴州利生堂藥業有限公司發展100畝黃精藥材種植,我種上了10畝,今年預計收入5萬元。

我是一名退伍軍人,是一名黨員,也是一位農民。我深深明白:隻要有思路、有干勁、有信心,致富路就會越走越踏實。(平塘縣大塘鎮谷壩村村民 魯永華)

(貴州日報天眼新聞記者 張忠蘭 陳慶 向穎羿 整理)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿