貴州七星關:禁漁護河 讓綠水青山常駐

2020年12月02日17:44  來源:人民網-貴州頻道
 
禁漁護河 讓綠水青山常駐。
禁漁護河 讓綠水青山常駐。

禁漁禁捕,不僅是保護漁業資源的重要舉措,更是守護一江碧水的有力抓手。

2020年1月1日,我國開始實施長達十年的長江禁漁計劃,范圍覆蓋了長江干流和重要支流除水生生物自然保護區和水產種質資源保護區以外的所有天然水域。

畢節倒天河屬長江水系烏江流域六沖河一級支流,系國家農業農村部和貴州省農業農村廳所規定的水域保護范圍,同時也是禁漁禁捕的重點關注水域。

“記得小時候,倒天河是許多老畢節人的游泳聖地和釣魚天堂,同時也是各種垃圾的回收站……”市民張桂東回憶道。過去,不少人會選擇在倒天河裡游泳、垂釣、捕魚……而隨著近些年生態環境的日益改善,如今的倒天河是河暢水清、岸綠景美,處處山清水秀,人與自然和諧共處。

近年來,七星關區大力推進恢復重點水域水生生物資源、促進水域生態環境修復各項工作,通過不斷創新治理模式,建立健全生態修復長效機制,切實把河湖水生態管好治好,確保水生態環境質量穩步提升。

“我們農業農村局與公安、城管、河道管理等部門成立了聯合執法隊伍,專門對倒天河流域開展全方位禁漁禁捕工作。”區農業農村局工作人員唐承臚說,禁漁工作開展以來,巡查小組持續加大對禁漁巡護的力度,通過有效打擊和震懾非法捕撈行為,取得了良好的社會效果。

同時,為增強市民守法意識和保護漁業資源環境的自覺性,區農業農村局持續加大宣傳力度,通過發放禁漁宣傳手冊到社區、水產品等市場,並協調相關部門在沿岸敏感地段安裝禁漁標識20余塊,針對垂釣人員隻允許“一人一竿,一線一單鉤”行為,勸導和禁止其他捕撈行為,進一步提高禁漁知曉率,為“母親河”碧水護航。

據了解,開展禁漁禁捕以來,區農業農村局共發放宣傳手冊500余份,開展禁漁巡護26次,執法人員172人次,勸返垂釣人員68人次,確保做到倒天河流域無垂釣、無捕魚等現象。(圖/文 文杰)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿