貴州非遺釋放磁場效應

省外“粉絲”競相入黔追夢

2020年11月29日08:42  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 陸青劍

此心安處是吾鄉

除了自然風光,人們對貴州人文風景的痴迷和執念,亦在貴州影響力的擴大過程中不斷發酵。作為“貴州寶貝”的非物質文化遺產,吸引的不僅僅是外省人的眼球,還有他們的心緒,許多人選擇貴州作為第二故鄉,在此放飛夢想。安徽人寧曼麗、湖南人劉志勝和楊厚苗,就是其中的追夢人。

2008年,安徽女子寧曼麗經營的小型織布廠受國際金融危機波及,資金鏈斷裂。試圖在絕境中找到希望的她,帶著積壓的庫存面料一路向西推銷,最后在黔東南停下了腳步。

當時凱裡正在舉辦“能工巧匠技能大賽”,寧曼麗看到參賽的蠟染作品,靈感突發,當即請兩位蠟染藝人用她的棉麻布試做蠟染,結果染出來的效果比她想象的還好。於是她認定做蠟染布是一條路子,經過市場考察后,便下定決心在貴州開辟蠟染布市場。

做事干練的寧曼麗很快注冊了丹寨寧航蠟染有限公司,把安徽的庫存布料運到了丹寨,到苗族蠟染技藝保存較完整的楊武鄉排莫村請畫娘。10年間,工坊的員工擴充到200多人,蠟染傳承人的隊伍輻射丹寨周邊4個縣的8個苗族村寨。

和寧曼麗的經歷不同,從泥水匠到副總經理的劉志勝,在國企工作了20年后,懷揣藝術夢想的他辭了職,在“牙舟陶”名聲的牽引下,從湖南來到貴州,創辦貴州牙舟陶瓷有限公司。已廢棄的平塘縣牙舟糧管所成為他操練陶藝的大本營,釉料和泥料的選擇,制作工藝和燒制技藝的學習、操練,成為他的生活主題。

起初的探索讓劉志勝摔了跟斗,但他並沒有放棄,動員家人賣了湖南老家的房子,利用公司在縣城的一塊閑置土地,修建以牙舟陶文化為設計元素的藝術酒店。

風吹雨打不折腰。執著於牙舟陶的劉志勝帶領團隊自主設計開發了幾百項陶藝產品,其中,108項獲得國家外觀設計專利,“國花瓷西鳳酒瓶”獲貴州省陶瓷設計藝術作品展金獎並被省博物館收藏。他設計的牙舟陶琉璃瓦獲得國家專利,並被指定為民居包裝特色產品﹔“天眼單壺”獲國家外觀設計專利,成為貴州第十二屆旅游產業發展大會的紀念品。

劉志勝覺得此生已與牙舟陶不可分割,而竹簫則是文藝青年楊厚苗的最愛。從湖南農業大學畢業,找到了一份待遇優厚工作的他仍覺得要想讓人生與簫發生更為緊密的聯系,必須到一個簫笛文化氛圍濃厚的地方去,而被譽為“中國簫笛之鄉”的玉屏自治縣顯然最為合適。

2017年,楊厚苗辭掉工作來到玉屏落腳,開了一間簫笛工作室,利用網絡做線上經營。通過不斷摸索,他找到了自己的產品定位,每天最多制作一件精品,產品名氣漸漸打開。同時,通過與當地簫笛制作技藝傳承人的交流,他更加堅定了自己的選擇。從今年4月起,他和兩個朋友在玉屏“巴巴實實做產品”,每支竹簫的售價在千元以上。

在玉屏縣城的簫笛路,每天總能聽到優雅動聽的簫聲,那是楊厚苗的“非遺情”入心入肺的表達。如今,身為貴州簫笛藝術研究院副院長、玉屏簫笛藝術協會演奏家的他,立志把傳播玉屏簫笛文化作為人生的不懈追求。

記者手記

貴州非遺展現強大聚合力

貴州的非物質文化遺產項目浩若繁星,民歌、舞蹈、銀飾、蠟染、刺繡等構成了多彩的文化世界。非遺的保護和傳承發展,是一個需要全社會參與的浩大工程。而要讓非遺得到很好的保護和傳承,創造機會賦予其一定的產業特性是有效的途徑。市場的增益,調動起人們保護和傳承的積極性,讓貴州非遺空間更加宏大。而外來力量的加盟,也將使這項工作的推動更為有力。

寧曼麗、劉志勝、楊厚苗,他們是貴州非遺的“粉絲”,也是貴州非遺保護和傳承的助力者。發展步伐不斷加快的貴州,需要更多的寧曼麗們參與到民族文化的建設大潮,搏擊長空,描繪時代畫卷。

非遺是一個大平台,擁有著魅力無邊的聚合力。

微訪談

丹寨寧航蠟染有限公司創始人寧曼麗: 我把貴州當作第二故鄉

記者:選擇貴州的苗族蠟染作為創業的“第二部曲”,純粹是喜歡嗎?

寧曼麗:不僅僅是喜歡。蠟染手工制作技藝是非物質文化遺產,它包含著太多的信息,可從中感受到貴州的文化為什麼那麼魅力無窮。如今,我已把貴州當作第二故鄉,在這裡創業,和苗族群眾在一起,尤其是看見畫娘們的收入穩定了,覺得這是非常開心的一個選擇。貴州非遺讓我有了活力。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿