貴陽職院:精准就業“訂單班” 點亮脫貧致富希望

孫遠桃

2020年11月27日16:47  來源:人民網-貴州頻道
 

“脫貧振興訂單班”的學生在上課。

自從進入貴陽職業技術學院“脫貧振興訂單班”,趙艷的生活就變得十分充實起來,認真完成專業課程學習、積極參加學校組織的各項活動。此外,她還利用空余時間在學校做了一項兼職,希望通過勤工儉學進一步減輕家庭負擔。

“我很榮幸能夠進入‘訂單班’,也非常珍惜這個來之不易的機會,所以時常告訴自己一定要努力學習,以優異的成績來回報學校對我們的支持和關愛,未來讓家人能夠過上更好的生活。”趙艷說。

“脫貧振興訂單班”課間討論。

今年20歲的趙艷,家住貴州省赫章縣財神鎮馬鞍村,那是一個群山環抱的村庄。由於家中姊妹多,依靠傳統種植難以維持一家人的生計,年近60的父親不得不常年在外務工。可即便如此,父親微薄的收入依然無法改變家庭現狀,家庭經濟時常捉襟見肘,成為當地政府重點幫扶的建檔立卡貧困戶,努力甩掉“貧困戶”的帽子,成了趙艷心中最大的願望。

2020年度“脫貧振興地鐵訂單班”在赫章縣招生。

“得知學院在我們縣招生,符合要求的學生不僅能夠免交學費,畢業通過考核后還可直接進入鐵道部門工作,我立刻就報了名。”2020年7月,高考成績不甚理想的趙艷在班主任的鼓勵下,順利通過了學校對訂單班學生基礎知識測試、面試、體檢、政審等層層考察,進入到“訂單班”學習。

學院與貴陽城市軌道交通集團有限公司共同開辦脫貧振興地鐵班。

踏入貴陽職業技術學院的校園,趙艷的人生也開啟了全新旅程,學校的學習雖然緊張而忙碌,但她卻倍感安心和幸運。“隻有在校期間打好基礎,未來工作才能學以致用,真正實現厚積薄發。”由於在班級中優秀的表現,趙艷不僅當選為班長,還在前不久遞交了入黨申請書,積極向黨組織靠攏。

趙燕和“脫貧振興訂單班”學生在進行課堂討論。

在貴陽職業技術學院,像趙艷這樣的學生還有很多。為深入貫徹落實中央、省、市關於實施脫貧攻堅的決策部署,2020年,貴陽職業技術學院以政校企合作的方式,從赫章、雷山兩縣建檔立卡貧困戶學生中選拔錄取貧困高考學生,組建“脫貧振興地鐵班”。

“訂單班的學生經過在校2年的理論學習和1年實際操作培訓,便可以走向工作崗位,實現‘畢業即就業’。”貴陽職業技術學院黨委書記王廷志說。作為貴州省鐵道、軌道交通專業特色辦學單位,貴陽職業技術學院擁有一流的師資隊伍和專業教學、實訓條件,而“脫貧振興地鐵班”的組建,則實現了“入學一人、就業一人、脫貧一家”,真正打通教育扶貧最后一公裡。

趙燕和同學們在一起認真上課。

新時代賦予新使命,新征程激發新作為。未來,學院還將繼續充分發揮學校資源匯聚、學科匯聚、人才匯聚的智力人才優勢,自覺擔當起服務國家現代化建設和全面建成小康社會的歷史使命,主動面向貴州脫貧攻堅和經濟社會發展的主戰場,圍繞服務農村產業革命和鄉村振興戰略,積極實施職業教育助力全面小康行動計劃,為推動區域經濟社會發展貢獻更大力量。(圖片由貴陽職業技術學院提供)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿