見証貴州水利 決勝脫貧攻堅

貴州黔西:石漠化治理助力貧困村摘窮帽

李宇

2020年11月25日08:12  來源:人民網-貴州頻道
 

村民正在採收頭花蓼。李宇 攝

初冬時節,在貴州省畢節市黔西縣五裡鄉新法村頭花蓼種植基地,連片的粉色花海映入眼帘,上百名群眾分散在地裡,忙著採收正成熟的頭花蓼。

新法村最高海拔1560米,過去由於土地破碎,水土流失嚴重,地裡到處都是裸露的岩石,在這裡,村民年年種玉米,卻往往“種一大筐,收一小籮”,新法村因此被列為黔西縣14個深度貧困村之一。

新法村的窮,根源在地貧土薄少水,如何解決跑水跑土問題?讓地裡長出厚實的庄稼成了當地群眾龍迫切突破的難題。2015年初,黔西縣在新法村實施國家坡耕地水土流失綜合治理工程項目。

村民正在採收頭花蓼。李宇 攝

土地零碎,新法村就打破土地邊界,使零星的土地相對連片成塊﹔修建成坡改梯,使坡耕地變為梯田或緩坡梯田,增加了土層厚度,減少水土流失,提高土壤肥力﹔缺少水源,便修建蓄水池和排水溝收集雨水,用水不再望天興嘆......那段時間,新法村的田間地頭,處處都是忙碌的身影。

到2015年5月,新法村土地石漠化治理面積達2.37平方公裡,其中坡改梯237.33公頃,修建作業便道6.8公裡、截排水溝8.2公裡,挖掘蓄水池60口,沉沙池60個。基礎設施得到完善,土地從零碎到相對連片,從石漠化到坡耕地,大大減輕了水土流失帶來的危害,土壤也比以前肥沃了不少。村民楊群回憶著:石漠化治理的第一年,地裡的庄稼長得比往年都好。

村民正在採收頭花蓼。李宇 攝

為了改變新法村貧困面貌,五裡鄉政府在水土流失綜合治理取得階段性成效的基礎上,隨即推行了“鄉黨委領辦總社+村黨支部領辦合作社+農戶”的模式,組建了10個村社一體農民專業合作社,實施產業抱團發展。在此基礎上,新法村合法源村社一體專業合作社應運而生。

有了合作社,新法村便開始謀劃屬於自己的產業。通過與藥企合作,新法村決定發展中藥材種植,在治理過的土地上試種了抗旱能力強的頭花蓼,為了進一步提高農戶收益,還在頭花蓼附近擺放了近百個封箱。與此同時,新法村還發展了辣椒、脆紅李、高粱等產業。

村民正在對採收的頭花蓼加工。李宇 攝

新法村發展中藥材種植,村民楊群率先將自家5畝旱地流轉給合作社種植,自己變到基地裡務工。“在這裡隻要想做,一個月少說也有2000多工資,這可比種玉米強多了。”

“2016年到現在,我們村已經種了1300畝頭花蓼,畝產值可達3000元。”新法村駐村第一書記張旭峰說,頭花蓼2月種,7月和11月各採收一次,每年這個時候,地裡都是周圍來務工的群眾。

新法村地裡裸露的岩石。李宇 攝

在頭花蓼種植基地裡,56歲的蔣發禮正在監督村民們採收頭花蓼。去年10月,蔣發禮開始在頭花蓼基地工作,負責基地的監工和技術指導,每天工資100元。“現在我每年工資就有2萬元左右,以前在家種地哪存得到這些錢。”蔣發禮說。

有了產業的支撐,2017年底新法村正式脫貧出列,去年年底全村實現了所有貧困人口脫貧。“為進一步增加土地畝產值,我們正在積極推廣脆紅李套種頭花蓼,脆紅李預計2年后達到豐產期,屆時每畝土地產值還將再翻一番。”張旭峰說。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿