睫毛增長液有奇效? 長期用或損害眼部

2020年11月24日08:30  來源:科技日報
 

謠言熱搜

在剛剛過去的“雙十一”,很多美妝博主都為某款睫毛增長液站台,稱使用后能使睫毛變黑變密,“親測有效”。睫毛增長液真有如此奇效嗎?

市場上的睫毛生長液,其成分主要是前列腺素類藥物(比如馬前列腺素、拉坦前列腺素)、米諾地爾、生長肽等。

最初,眼科醫生在治療青光眼時,發現了前列腺素類藥物可促進睫毛生長。但后來研究人員發現,長時間使用這種藥物會導致眼瞼肥厚,同時會對角膜產生刺激,引起角膜刺痛,甚至角膜潰瘍。

米諾地爾可以改善毛囊周圍血運,促進毛發的生長,常用於治療男性脫發,后也用於促進睫毛生長。但米諾地爾有很強的副作用,會導致眼瞼發炎,破壞眼表的正常結構和功能。

生長肽在一定程度上能給毛囊補充營養,促進毛囊生長。但它的安全性未得到確認,長期使用同樣會引起眼瞼發炎。

睫毛對眼睛起著重要的保護作用,能減少外來物質對眼睛的傷害。綜上所述,若不是睫毛脫落,不建議使用睫毛生長液,長期使用會破壞眼表局部的微環境,對眼睛造成不必要的損害。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿