以色列發現純氧療法可逆轉人體衰老過程

2020年11月24日08:27  來源:科技日報
 

科技日報特拉維夫11月22日電 (記者毛黎)據當地媒體日前報道,以色列特拉維夫大學沙伊·埃弗拉提教授領導的,沙米爾醫學中心研究小組參與的研究發現,老年人每周5天在加壓室內每次接受90分鐘純氧治療,三個月后延緩了其衰老過程。研究人員表示,他們僅借助氧氣就成功地逆轉了人體衰老過程。

據悉,通過同行評審后發表在《老年化》雜志上的相關研究論文重點關注實驗是否可以逆轉生物衰老的兩個關鍵指標:DNA端粒的縮短和最終衰老細胞的積累。

端粒是染色體的末端。端粒由非編碼DNA的重復序列組成,可充當緩沖器保護染色體在復制過程中不被損壞。然而每次細胞復制時,端粒都會受到影響從而越來越短。一旦端粒達到一定長度,細胞便無法復制,導致細胞衰老,而衰老、功能失調的細胞最終引起人們出現認知障礙或其他與年齡相關的殘疾,甚至還會導致癌症等疾病。

有35位年齡在64歲以上的健康志願者參加了實驗,他們接受的是高壓氧療法。實驗中,研究人員在加壓室內給參與者提供的是壓力高於一個絕對大氣壓的純氧,以增加他們身體組織中氧氣量。每隔20分鐘,要求他們摘下口罩5分鐘,讓氧氣恢復正常水平。在此期間,研究人員觀察到在細胞水平上被解釋為缺氧的游離氧濃度波動。

換句話說,反復間歇性高氧(氧水平升高)的環境誘導出人體眾多介體和細胞機制,而這些通常是在缺氧(氧水平降低)時才會發生。埃弗拉提稱這種現象為高氧-低氧悖論。他表示,產生游離氧濃度波動很重要,缺氧狀態導致細胞再生。

人的注意力、信息處理速度和執行功能通常隨著年齡的增長而下降,超過50%的60歲以上的人對衰老問題深表關注。逆轉人體衰老的實際影響包括對注意力、信息處理速度和執行功能的改善。研究顯示,在細胞水平上,參與者身體在實驗中的變化與他們25年前的變化相當。

埃弗拉提研究人體衰老過程長達10多年,在美國佛羅裡達州有診所。他說,研究証明衰老過程的細胞基礎是可以逆轉的,研究結果為年輕科學家將衰老作為可逆性疾病提供了希望和打開了大門。此外,研究還將幫助人們找到監控端粒長度的方法和開發幫助讓端粒在需要時重新生長的藥物。

埃弗拉提說,目前從長遠看,純氧療法逆轉衰老效果的持續時間尚未確定,但是存在著長效的可能性。其中的理由是,人們知道端粒較短的人會更早去世。

應該注意的是該研究存在缺點,包括樣本量有限。此外,埃弗拉提提醒人們,他們的實驗是在科學的、受監控的高壓氧療法密室進行的,人們不應在家中嘗試此操作。因為家中空氣環境中存在著許多雜質,不是研究中採用的方法,它不僅無效而且可能很危險。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿