貴州習水:用“時”釀造一杯回味悠長的經典醬香

2020年11月24日12:54  來源:人民網-貴州頻道
 

“君子之品,東方習酒”,在習酒公司的企業文化裡,既飽含“君子自強不息”的主觀能動,又遵循“天行健、道法自然”的客觀規律。

與時間賽跑!與時令同步!與時機同頻!

美酒河。

回眸“十三五”,習酒作為習水白酒產業的龍頭,與習水白酒一起走出了一條辯証發展之路,用“時”釀造了一杯回味悠長的經典醬香。

習水縣城夜景。

與時間賽跑 能快則快搶抓項目建設

貴州茅台集團白酒配套產業基地落戶習水、習酒公司呂師岩2000噸制酒項目征拆正在收尾﹔習新大道快速推進……與時間賽跑,沖刺60天,收官“十三五”,習水全力以赴。

茅台3萬噸醬香系列酒技改擴能項目陸續投產﹔聯美集團習水2萬噸安酒擴能項目1號地塊15#廠房屋頂支模﹔沙井制酒區項目9#廠房主體完工﹔白酒包裝材料產業園一期建成投用……在習水經開區的干部手機裡,各項目微信群響聲陣陣,譜寫著一曲催人奮進的交響樂。

高粱堆積發酵。

這首交響樂響徹整個“十三五”。5年時間,習水通過招商引資,推進白酒企業兼並重組、擴能技改,從“十二五”期間約10家白酒企業,約3萬千升產能,提升至現有白酒企業及白酒配套企業52家(含銷售公司、白酒配套包材企業),產能11萬千升,有效實現了白酒產業集群化發展。

與時令同步 動靜相宜釀造經典醬香

“端午制曲、重陽下沙”,習水的白酒釀造工藝總是和著大自然的節拍。

貴州習酒辦公樓。

走進習水經開區,探尋“世界美酒特色產區”,解密醬香白酒工藝。

端午制曲正巧冬小麥收割,氣溫剛好適宜大曲的制曲溫度,符合大曲發酵優選的微生物環境,高達63℃左右發酵溫度,形成以耐高溫的產香微生物種群體系,在制曲過程中實現趨利避害的功效﹔重陽投料(下沙),恰逢高粱成熟,正好順應醬香酒習水氣候特點﹔“一年周期、兩次投料、九次蒸煮、八次發酵、七次取酒”,“12987”的每一道工藝遵循著“道法自然”的客觀,攤晾的動與下窖的靜交替期間。

2020年習酒公司下沙場景。

“醬香典型、酒質醇厚、幽雅細膩、空杯留香”,醬香酒用長達三年以上時間邊儲存邊勾調,通過儲存優選,加上醬香酒高沸點物質豐富,使酒體更加醇香味美。多層次的口感探尋,將醬香酒的醇美發揮到極致,回味悠長。

與時機同頻 白酒擔當助推中國百強

“習酒實現三年突破,銷售收入節節攀升,百億目標指日可待。”2018年9月,縣委十三屆四次全會作出重要判斷,“白酒又迎春天”。

與時機同頻。2019年6月,習水提出爭創“中國西部經濟百強縣”的戰略目標。

“安酒赤水酒谷”項目效果圖。

習酒公司1.9萬噸技改項目建成后效果圖。

爭創中國西部經濟百強縣,核心要義是抓住發展“第一要務”。主導產業是縣域經濟發展的“四梁八柱”,抓住了主導產業,就挺起了縣域經濟的“脊梁”。推動以白酒產業為主導的工業經濟高質量發展,努力走出一條順應時代要求、符合習水實際的高質量發展之路。

壯大白酒產業集群、搶佔白酒市場份額、延伸白酒產業鏈條……2個5萬千升龍頭企業,3家腰部白酒企業(安酒、步長貴州洞釀洞藏、小糊涂仙酒業),2+3+N格局不斷發展壯大。

習酒公司沙井制酒區項目建成效果圖。

白酒產業發揮主導力量。“2020年中國西部百強縣”揭曉,習水上榜。

白酒產業繼續白酒擔當,在習水“邁向中國百強縣”的新征程上繼續揚帆遠航。(文/向小東 圖由習水縣融媒體中心提供)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿