六盤水:食用菌延伸億元級產業鏈

2020年11月24日09:06  來源:貴州日報
 

11月20日,水城縣楊梅鄉姬官營村菌種場內菌棚一字排開,菌棒原材料堆積如山,高壓滅菌鍋、自動裝袋機、自動拌料系統正常運行,一車車裝袋的菌棒被運往各大生產基地。

在姬官營村,食用菌產業已成為村民增收的重要渠道。

過去,姬官營村村民以種植玉米、洋芋為主,收入不高。水城縣菌種場入駐姬官營村后,不少村民將土地入股菌種場,有了土地租金和務工收入,日子寬裕多了。

顧明鳳家曾是貧困戶,她將自家一部分土地入股菌種場種植食用菌,另一部分土地種植楊梅、櫻桃等水果,還在菌種場務工。“菌種場建在家門口,每天在這裡工作8小時,就能拿到100元工資。”顧明鳳說。

而在另一頭,水城縣冷鏈物流中心氣調保鮮庫,工人們正忙著將一箱箱打包好的黑皮雞樅菌裝上冷庫車。這些食用菌中相當一部分就產自姬官營村,很快就會被運往貴陽、廣州、深圳等地農貿市場銷售。

如今,水城縣建成集菌種菌棒生產、冷鏈物流、有機肥等項目為一體的全產業鏈項目。出菇基地覆蓋21個鄉鎮38個點5084個大棚,並配套建設泡沫塑料框廠、水城縣食用菌技能培訓學校等,實現全產業鏈閉合循環發展。

水城縣食用菌產業是六盤水市鞏固脫貧成效的一個縮影。

這些年來,搭上農業產業轉型升級的“列車”,按照省委、省政府“來一場振興農村經濟的深刻的產業革命”的決策部署和“做優做強大宗食用菌、做特做精特色珍稀食用菌”的思路,對標產業革命“八要素”和“六個轉變”要求,六盤水市食用菌產業逐漸走出一條集約發展、綠色發展、創新發展、品牌發展之路。全市確立六盤水市食用菌產業發展聯席會議制度,印發《六盤水市食用菌產業發展三年行動方案(2020-2022年)》,明確2020年發展1.5億棒、2021年3億棒、2022年5億棒的目標。

在統一使用“黔菇”“黔菌”省級公共品牌的同時,擬注冊“涼都好菇糧”“涼都好菌”“涼都好菇涼”等六盤水市級區域品牌。目前,六盤水市有食用菌企業品牌6個。

六盤水在食用菌產業發展過程中,強化利益聯結機制,深化“三變”改革,推動企業、村集體經濟、農戶三者利益均衡、協調發展。強化產銷對接機制,推動食用菌產業“產品”變“商品”,促進食用菌增產、群眾增收。此外,強化菌種保供,著力引進一批、篩選一批、選育一批食用菌優良品種,確保菌種供應﹔強化菌材保供,著力提高本地菌材供應能力,穩定市外菌材供應,發展替代菌材,全市在(擬)建主要菌材保供基地4個﹔強化菌企培育,再引進一批、引導轉型一批、培育一批主體,做足產業支撐。

截至目前,六盤水市食用菌產業已帶動就業6848人,其中貧困群眾1913人﹔種植規模1.5億棒,累計產量3.68萬噸,累計產值4.89億元。

(貴州日報天眼新聞記者 謝勇勇)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿