王時敏《仿黃公望山水軸》亮相永樂2020全球首拍

2020年11月23日09:34  來源:中國新聞網
 

中新網北京11月22日電 (記者 馬海燕)永樂拍賣2020首拍北京精品預展22日拉開帷幕。中國古代書畫、近現代書畫、現當代藝術、古董珍玩及佛教藝術、沉香茶酒、古籍碑帖、珠寶尚品、國際潮流藝術等各門類精品聯袂呈現。

古代書畫板塊集結130余件重要書畫家的作品。王時敏的《仿黃公望山水軸》是本專場的領銜作品。該作品裱邊及本幅上有董其昌、博爾都、王原祁及王翬4家跋語。已故著名鑒定家徐邦達觀此作后曾說:“煙客作畫,貴在秀潤,董書王跋,至寶也。”

明人尺牘在近期市場頗受追捧,此次推出的明人尺牘以王鏊、吳寬、文徵明、文彭為代表,涵蓋“吳門”半壁江山,共計書者13人,23札,均為明中晚期畫壇翹楚,為研究彼時書法藝術及文人交游的重要史料,曾為陸紹曾、項源、章綬銜、沈梧、葉天賜等遞藏。此外,還有宋龍舒郡本《王文公文集》·《宋人佚簡》頗為引人注目。

近現代書畫部分推出“如觀自在——中國近現代書畫”和“中國近現代書畫夜場·中外名人重要文獻”兩大專場近400件拍品。其中,張大千的《密積金剛》和《秋壑尋幽》代表了其遠赴敦煌建立復古精神的藝術創作,《山林空翠》和《山居圖》以老辣筆法彰顯畫家1975年之后的成就。此外,溥儒、李可染、傅抱石、林風眠、齊白石、潘天壽、吳昌碩、黃賓虹、徐悲鴻、吳湖帆等均有作品現於拍場。

值得一提的是,司徒雷登1945年至1949年日記手稿、駐華大使護照、青年會演講親筆手稿、信件等相關文獻資料將一同登台,還原其人生歷程、多重身份與復雜立場,具有極高的史學價值。

繁世孤鴻—林風眠誕辰120周年專題和吳冠中專題也同場亮相。林風眠以風景《江山萬裡》、《黃山風景》、《歸航》、《長江三峽》、《西湖秋色》等和人物《執爐仕女暨致林楚謙書信一通》、《兩個女民兵》等展現了其長達數十年間的創作軌跡,不僅是畫家的個人風格成型史,也是一部時代變遷史。

吳冠中的彩墨《蘇醒》、《葦塘人家》等,油畫《乞力馬扎羅雪山》、《彩面朝天》、《野井》等分別從不同意象展示“蒼穹之下,萬物有序”的宇宙觀。

本次古董部分以乾隆特等一號奇准神槍最為搶眼。此槍是乾隆八年開始專門為雍和宮下旨特質的一件供器,在清宮造辦處檔案中有明確記載。

本次拍賣預展時間為11月28日至12月1日,拍賣時間12月2日至5日。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿