永慶坊的悠長時光

郝 俊

2020年11月23日08:53  來源:人民網-人民日報
 

“廣州看西關,西關看恩寧。”西關是廣州市荔灣區的舊稱。今天,在位於荔灣區的恩寧路下車后,腳步會自然地慢下來。恩寧路被稱為“廣州最美老街”,這條路上極具嶺南風貌的歷史文化街區永慶坊,有十多處文物古跡,包括珍貴的歷史建筑和古朴的傳統民居。如果把廣州這座城市比作一本大書,那麼永慶坊就像是一張精致的舊書簽夾在書頁當中。

走進永慶坊,入口處有一間“三雕一彩一繡”的展室。“三雕一彩一繡”也稱“西關五寶”,“三雕”指木雕、牙雕、玉雕,“一彩”“一繡”指廣州彩瓷和刺繡。展室裡的展品都是非遺傳承人的代表作品,讓人們領略到嶺南特色的民間工藝。

在永慶坊行走,常有穿越時光之感。比如這處名為“歲月郵局”的公共區域,裡面的陳設極具年代感,一隻郵筒立於牆邊,各式信箱安裝在手繪牆上,懸挂的明信片仿佛一封封正在投遞的信件。還有老式電話、舊報紙、老款單車等老物件,勾起人們的一段段記憶。

這兩年,每次陪外地朋友來永慶坊,我們都會走進永慶一巷13號李小龍祖居。這是一座典型的西關大屋建筑風格的樓房,由李小龍的父親李海泉於上世紀40年代所建。如今經過修繕,已還原了嶺南建筑的傳統風貌。現在的祖居陳列,則全方位展現了李小龍的傳奇人生。置身室內,仿佛感覺到一股精氣神充盈其間。

在廣州生活的近二十年裡,我尋訪過不少老街。曾經的恩寧路因為年久失修,昔日的風華隻能在故紙堆和老照片裡找尋。而位於恩寧路中段的永慶坊,過去環境雜亂,建筑損壞嚴重。為了保護好日漸破敗的老街,市政府決定對永慶坊進行改造。2006年改造項目正式啟動,后經不斷探討與完善,確定了“微改造”的城市更新模式。這種改造思路遵循“修舊如舊,建新如故”的原則,採取精雕細刻的辦法進行修復改造,很好地保留了歷史建筑的整體風貌和空間肌理,同時導入文創產業,為歷史街區增添了活力。永慶坊重獲生機,人居環境有了很大改善,歷史文脈也得以延續。如今的永慶坊,既保留了原汁原味的“廣府”文化,又將時尚感十足的都市元素融入其中,成為廣州城新的文化地標和“網紅”景點。

前些日子,一位研究城市文化的外地朋友剛到廣州,就讓我陪他去永慶坊“打卡”。雖然已是晚上九點,有些老建筑和商鋪已不對外開放,但是朋友依然興致不減。第一次晚上來到這裡的我更是發現,原來夜幕中的永慶坊別有一番景致。柔和的燈光映在麻石路上,再匆忙的腳步走到這裡,也忍不住放慢步伐。“在這裡散步真是一件幸福的事情。”朋友感慨道。這個時間點的永慶坊,除了零星的背包客,便是出來散步的廣州本地人。走在我們前面的那位老人家,手裡拿著的收音機裡正在播放粵劇。細聽,曲調低回,余音纏綿。一聲咿呀宛轉的拖腔,讓老街的時光變得愈加深情綿長……

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿