貴州省最后9個貧困縣宣布正式退出貧困縣序列

2020年11月23日16:07  來源:人民網-貴州頻道
 
新聞發布會現場。郜林筱 攝
新聞發布會現場。郜林筱 攝

人民網貴陽11月23日電(孫遠桃)11月23日,記者從貴州省政府新聞辦召開的新聞發布會獲悉,貴州省紫雲、納雍、威寧、赫章、沿河、榕江、從江、晴隆、望謨9個貧困縣宣布正式退出貧困縣序列,這標志著貴州66個貧困縣全部實現脫貧摘帽。

貴州是全國脫貧攻堅的主戰場之一,全省88個縣市區中66個是貧困縣。為做好最后9個縣的實地專項評估檢查工作,貴州嚴格按照國務院扶貧辦《貧困縣退出專項評估檢查總體規程》《貧困縣退出專項評估檢查調查問卷》和《貴州省2020年貧困縣退出專項評估檢查工作方案》《貴州省扶貧開發領導小組關於進一步完善脫貧退出標准的通知》等要求和原則,採取專題座談、查閱資料、入戶調查、實地查看項目、干部訪談、疑似問題核實等方式,對9個貧困縣的185個鄉鎮(街道、辦事處)、252個村展開評估調查工作。

根據全國扶貧開發信息系統數據和3家第三方評估機構實地評估檢查反饋,9個貧困縣綜合貧困發生率為0,錯退率和漏評率為0,群眾認可度平為99.12%,均符合國家貧困縣退出標准和要求,3家第三方評估機構實地評估均建議予以退出。11月16日至22日,按照國家貧困縣退出有關規定,並就9個貧困縣擬實現脫貧摘帽向社會進行了公示,在公示期間未收到任何異議。

“9個貧困縣脫貧摘帽達到國家貧困縣退出標准,符合當地經濟社會發展實際,退出質量經得起檢驗,退出結果社會和群眾認可。”貴州省委副秘書長、省扶貧辦主任李建表示,9個貧困縣的脫貧工作呈現出3個顯著特點:一是脫貧群眾收入有保障。9個貧困縣受訪建檔立卡脫貧戶人均純收入平均為11487.39元,比2020年脫貧標准高7487.39元,比全省貧困人口人均純收入9925.38元高1562.01元﹔二是貧困群眾“兩不愁三保障”全面實現。對照“一達標兩不愁三保障”脫貧標准,第三方評估機構在退出評估檢查中,沒有發現有錯退和漏評的,這也是連續三年在貴州省貧困縣退出評估中實現0錯退和0漏評﹔三是脫貧摘帽得到社會普遍認可。評估檢查結果顯示,9個貧困縣基層干部群眾對脫貧摘帽認可度全部超過90%,群眾認可度平均為99.12%,為近年來最高,表明基層干部群眾對脫貧攻堅成效越來越認可。

下一步,貴州省扶貧辦將深入學習貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,指導9個縣認真做好國家抽查和普查的各項准備工作,認真落實“四個不摘”要求,認真謀劃鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興的銜接,穩定完善領導體系、政策體系、幫扶體系,健全完善防貧動態監測幫扶機制,更加突出產業、就業幫扶,全力做好易地扶貧搬遷后續扶持,持續鞏固提升“3+1”保障成果,強化扶貧與扶志扶智,帶領群眾接續奮斗,邁向更加美好幸福新生活。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿