貴州省委教育工委副書記、省教育廳黨組書記朱新武:

加快推進建設特色教育強省

2020年11月21日09:19  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 王雨

“黨的十九屆五中全會提出2035年建成教育強國,對貴州而言,就是要堅定不移推進建設特色教育強省,到2025年教育總體實力顯著增強,國內綜合排名顯著提升,勞動年齡平均受教育年限明顯增加。”近日,省委教育工委副書記、省教育廳黨組書記朱新武接受記者採訪時表示,“十四五”期間,全省教育系統要著力在八個方面下功夫。

在立德樹人上下功夫。實施新時代立德樹人工程,切實引導教育系統干部師生樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

在學前教育普及普惠上下功夫。實施學前教育普惠提質行動計劃,到2025年學前三年毛入園率達到94%,普惠性幼兒園覆蓋率達到84%左右。嚴格小區配套幼兒園建設管理。每個縣(市、區)至少創建1所省級示范幼兒園,每個鄉鎮至少建成1個農村幼兒園集團化管理資源中心,建立和完善鄉鎮、村幼兒園一體化管理機制。

在義務教育優質均衡上下功夫。啟動實施義務教育優質均衡發展,支持具備條件的縣(市、區)積極申請義務教育優質均衡發展評估認定。加強城鎮義務教育學校、鄉鎮標准化寄宿制學校建設,辦好確需長期保留的鄉村小規模學校。擴大學區化、集團化辦學。

在普通高中特色發展上下功夫。實施普通高中示范引領行動計劃,形成一批課程特色明顯、布局相對合理,充分滿足多樣化學習需求的特色普通高中。支持建設市(州)和縣級政府所在地的普通高中學校,逐步撤銷在鄉鎮舉辦的普通高中學校,適應普通高中課程改革和高考綜合改革需要。

在職業教育產教融合上下功夫。增強職業技術教育適應性,深化職普融通、產教融合、校企合作。加快建設特色職業教育強省,整省建設職業教育擴容提質創新發展高地。重點支持100所左右中職學校實施“強基”工程,支持3至5所中國特色高水平高職學校和專業群建設,支持15所左右高職院校實施貴州“雙高”計劃。積極推進本科層次職業教育。

在高等教育內涵發展上下功夫。加快“雙一流”建設,力爭到2025年一流學科建設成果更加突出,全省高校整體實力和核心競爭力進一步增強。建設一流本科、一流專業、一流課程。加快研究生教育改革發展,並優化高等學校區域空間布局。

在高素質師資隊伍建設上下功夫。健全師德師風建設長效機制。實施名師名校長培育計劃,重點培養造就100名德教雙馨、垂范引領的全國知名教育家型教師,1000名在全國有一定影響、能發出“貴州聲音”的名師名校長,1萬名潛心育人、扎根山鄉、示范帶動的骨干教師。

在教育信息化國際化上下功夫。大力實施“陽光校園·智慧教育”工程,智慧教育基礎設施全面升級。繼續深化東西部教育組團式幫扶。持續辦好中國-東盟教育交流周,深化與“一帶一路”國家教育交流合作,打造“留學貴州”品牌,開創貴州特色教育對外開放新格局。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿