貴州黔西:竹蓀托起產業夢 鞏固脫貧富農家

2020年11月21日08:53  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州省畢節市黔西縣綠化白族彝族鄉灣箐村竹蓀種植基地,村民在分揀採摘的竹蓀。
貴州省畢節市黔西縣綠化白族彝族鄉灣箐村竹蓀種植基地,村民在分揀採摘的竹蓀。

連日來,在貴州省畢節市黔西縣綠化白族彝族鄉灣箐村竹蓀種植基地,村民忙著紅托竹蓀育種、採收、加工、銷售,整個基地一片繁忙。

黔西縣綠化白族彝族鄉為鞏固脫貧成效,依托東西部扶貧協作項目,在廣州市對口支持下,大力調整產業結構,引進企業因地制宜種植竹蓀,採取“企業+合作社+農戶”的模式,2020年7月企業和合作社按5︰5比例投入資金400萬元,成立貴州綠箐竹蓀開發有限責任公司,建設竹蓀菌種生產和種植基地,基地年生產竹蓀菌種300萬棒,規劃產值達2100萬元,種植竹蓀70個大棚,產值達200余萬元,年底採用“保底分紅+效益分紅”的方式進行利益分配。

該公司到目前已完成竹蓀菌種生產50余萬棒,竹蓀種植銷售20余萬元,支付村民務工工資近60余萬元,帶動農戶109戶339人增收致富,竹蓀托起產業夢,鞏固脫貧富農家。(圖/文 范暉)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿