閱文起點大學成立 辰東、會說話的肘子等成首批導師

2020年11月20日15:12  來源:封面新聞
 

說到網絡文學,很多人都不陌生。這個已經發展20多年、以互聯網為載體的文學題材,早就實現了從到小眾到流行,從國內到國際,從模仿到原創IP源頭的快速發展。如今,網文行業已有近兩千萬的創作者,和超過四億的讀者,隨著網文精品佳作頻出,海外市場圈粉,網絡小說已成為當今時代的標志性文學之一。

隨著技術升級和娛樂產品的多元化,網絡文學“新常態”的特征逐步顯現。在全新競爭和發展格局下,閱文集團將構建自我成長、自我完善、自我激勵的“作家生態2.0 ”。

11月20日,閱文集團在海口舉行發布會,現場宣布閱文起點大學正式成立。同時,閱文還特別發布投入億元資金與資源的“青年作家扶持計劃”,致力構建內容生態的有生力量,扶持青年作家的創作與發展。

發布會上,閱文集團首席執行官、騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官、騰訊動漫董事長程武以《激活新文創源頭活水,共建作家生態2.0》為題發表演講,分享了對網絡文學“新常態”下網文行業發展趨勢的判斷,系統、深入地闡述了閱文牽頭共建“作家生態2.0”的戰略與思考。

程武強調,閱文正從四個方面入手,全面建設作家生態2.0,包括以尊重、服務為第一原則,以全方位扶持為創作推動力,以專業教育為作家成長助力,以全鏈服務支持個性化訴求等。“我們一直都堅信,作家是網絡文學行業的的第一生產力,也一直都是閱文的內容根基和寶貴財富。作家用想象力構建了瑰麗多彩的文學世界,每一部好作品的問世,不僅為用戶帶來獨特的閱讀體驗,也能夠讓整個產業圍繞優質原創IP進行多種娛樂形式的開發,為文創行業釋放了更廣闊的發展空間。”

在程武看來,尊重創作者,才有好內容。“希望通過這樣的人才‘新基建’,把握時代賦予的新機遇,加速推動中國網文行業高質量發展。在新文創戰略的指引下,構建內容產業儲備軍,夯實內容產業生態鏈,為中國的文創產業打造充沛、有機的活水之源。”

當天,中國作協網絡文學中心副主任朱鋼,閱文集團總裁、騰訊平台與內容事業群副總裁侯曉楠、閱文集團副總裁兼總編輯楊晨,以及柳下揮、孑與2、徐公子、骷髏精靈、宅豬、流浪的蛤蟆等著名網絡作家等也出席了發布會。

朱鋼表示,“所謂起點,即是新開始、新征程、新希望。進入起點大學深造學習,對網絡文學作家來說亦是寫作征程的新起點。在網絡文學創作指導方面,閱文集團有近20年的經驗,閱文起點大學的成立,對推動網絡文學精品創作、傳播正確價值觀、助力網絡文學革新具有重要的啟示意義。”

現場,侯曉楠發表了《構筑中國網文作家新起點》主題演講。他用三個數據闡釋了閱文起點大學成立的背景:閱文集團2018-2019年度的新增作家中,74%都是95后。閱文2019年作家助手調查數據顯示,作家培訓位列作家需求TOP3,超過80%的作家認為編輯的指導非常重要。但目前,市面上大部分的作家培訓,以作家個人寫作經驗輸出為主,無法滿足作家實際提升的需求。

“對於大量的新人、起步作家來說,全面系統梳理的實戰培訓和貼身指導,才是最切實、最需要的。”侯曉楠表示,“閱文起點大學將為作家提供全方位、多層次、有梯度的培養體系。其中,除了線上學習平台和線上社區為作家提供體系化的課程配置及交流空間外,‘職業作家訓練營’面向有自我提升需求的潛力作家,為學員提供包括網絡文學商業寫作理論、網絡文學寫作及技術、網絡文學粉絲運營、網絡文學作家職業素養以及案例分析等多門課程,切實提升作家寫作成績。針對作家和編劇在內的故事創意人才,閱文將整合現有資源,為故事創意人才搭建更豐富、更精細、更專業的跨界文創行業聚會平台,交流IP改編經驗與技巧,搭建從文學到影視、動漫、游戲等IP宇宙的橋梁。”

發布會上還宣布:中國廣播電視聯合會電視劇編劇委員會會長劉和平任閱文起點大學特邀顧問,包括辰東、陳彤、葛紅兵、會說話的肘子、李瀟、歐陽友權、肖驚鴻、希行、余飛、袁子彈、周西籬、吱吱在內的國內權威專家學者、知名網文作家及影視編劇成為首批閱文起點大學導師。

著名網絡作家會說話的肘子直言:“非常榮幸能夠成為閱文起點大學首批特邀導師。我自己也是半路出家寫作的,我很清楚當作者之初有多麼不容易。現在是網絡文學最好的時代,是可以讓我們依靠文字有尊嚴地活下去的時代。這個時代得來不易,既有前輩作家鑄造的基礎奠定了讀者基礎,也有我們行業同仁、編輯的不斷維系。現在閱文起點大學成立了,能有機會為行業獻上一點綿薄之力,感覺非常高興。”(封面新聞記者 荀超 海口報道)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿