“文物大省”甘肅為涉案文物保護管理移交全流程“定規”

2020年11月20日14:25  來源:中國新聞網
 

“文物大省”甘肅為涉案文物保護管理移交全流程“定規”

圖為11月初,沐浴在晨光中的世界文化遺產敦煌莫高窟標志性建筑“九層樓”。 馮志軍 攝

中新網蘭州11月20日電 (記者 馮志軍)甘肅省文物局20日發布消息稱,甘肅八部門近日聯合印發涉案文物管理移交暫行辦法,從“一般規定”“鑒別暫存”“安全保管”“鑒定評估”“文物移交”等7個方面對涉案文物管理移交各個環節做出了14條具體規定,為進一步規范和加強涉案文物保護管理提供了制度支撐。

作為中華民族和中華文明的重要發祥地之一,甘肅是古絲綢之路的重要通道,遺留下來的文物遺存非常豐富。境內共有不可移動文物逾1.6萬處,世界文化遺產7處,全國重點文保單位152處。其中既有以敦煌莫高窟、天水麥積山石窟等為代表的古代壁畫,也有以漢明長城、鎖陽城遺址為代表的土遺址。

近日,由甘肅省文物局、甘肅省紀委機關、甘肅省監察委員會、甘肅省高級人民法院、甘肅省人民檢察院、甘肅省公安廳、甘肅省市場監督管理局、蘭州海關聯合印發的《甘肅省涉案文物管理移交暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》),涵蓋了涉案文物保護管理移交的全流程。

圖為11月初,世界文化遺產甘肅嘉峪關關城游人不絕。 馮志軍 攝

據了解,近年來,隨著打擊文物犯罪和反腐執紀力度不斷加大,甘肅各級辦案機關查扣追繳的涉案文物日益增多,推動涉案文物管理移交制度化、規范化,切實確保文物安全和加強國有文物資源資產管理,成為辦案機關、文物主管部門和國有文物收藏單位共同的心願與呼聲。

因此,《暫行辦法》具有較強的針對性與可操作性。甘肅省文物局認為,如規定文物主管部門可以根據辦案機關需要,協調文博專家在辦案期間就參與涉案文物鑒別﹔又如從前期的涉案文物鑒別、查扣暫存,中期的涉案文物登記保管、鑒定評估,后期的涉案文物移交、監督管理,流程完備、要素齊全、環環相扣。

甘肅省文物局表示,《暫行辦法》的出台實施,為甘肅省涉案文物保護管理工作科學規范開展奠定了堅實基礎。該局將會同相關職能部門,建立健全文物主管部門與辦案機關之間的溝通協調機制,保持經常性工作聯系,及時通報信息,研究解決涉案文物管理移交工作中的新情況和新問題。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿