我國文物保護力度、文物追討力度持續加大

68件文物組團歸來

本報記者 張 賀

2020年11月20日09:11  來源:人民網-人民日報
 

11月18日上午,國家文物局召開第四季度例行新聞發布會。國家文物局副局長關強介紹,今年1月以來,國家文物局與外交、海關等部門緊密合作,在我駐英國使館大力支持下,近期成功將流失英國25年的68件走私文物追索回國。

漫漫追索從未止步

這批文物歷經了漫漫追索。

1995年2月,英國警方向我駐英使館通報,在偵破一起國際文物犯罪案件過程中發現疑似中國文物,國家文物局初步鑒定為我國禁止出境文物。當年3月,英國警方實施行動,截獲扣押嫌疑人運抵英國的大量文物。國家文物局派員鑒定,確認為走私中國文物。

在國務院統一部署下,多部門共同組成的“追索英警方查扣走私中國文物工作小組”展開行動。1998年2月,該案兩名主要嫌疑人與國家文物局簽署歸還文物協議書,5月,3000余件返還文物運回北京﹔8月,該案另一名嫌疑人歸還7件文物。但該案中一名文物購買人拒絕參與協商談判,涉案文物一直被英國警方扣押。

我國始終沒有放棄追索。今年1月,倫敦大都會警察局聯系我駐英使館,告知因購買人去向不明,且扣押時間超過追訴期,該批涉案文物被界定為無主物,主動提出希望將該批文物歸還中國政府。國家文物局立即組織重啟追索機制,基於聯合國教科文組織《關於禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的方法的公約》(以下簡稱“1970年公約”),向英方發出追索函,代表中國政府正式提出返還要求。7月29日,經過現場清點,國家文物局最終認定追索文物共68件,倫敦大都會警察局同意全部歸還。

10月20日,文物搭乘航班安全抵達北京首都國際機場,連夜完成文物查驗並點交入庫。專家開展實物鑒定,68件文物中,暫定二級文物3組13件、三級文物30件、一般文物25件,質地包括瓷器、陶器、石器等,時間跨度大,地域分布廣。整體來看,文物器型較為豐富,品相較好,精品較多,一些文物具有重要歷史、藝術和科學價值。

“這是中英兩國近年來在文物追索返還領域取得的重要標志性成果。”關強說。

文物追討力度加大

今年時值“1970年公約”通過50周年,聯合國教科文組織開展了紀念活動。國家文物局在官方網站開設專題網頁,在線展示此次追索回國的文物以及追索過程,獻上文物回歸后的“首秀”,也借此慶祝公約通過50周年。

從1949年至今,我國通過執法合作、司法訴訟、協商捐贈、搶救征集等方式,成功促成了300余批次、15萬余件流失海外中國文物的回歸。黨的十八大以來,我國文物保護力度、文物追討力度持續加大,成功促成10余批次500多件(套)流失文物返還。

去年3月23日,在中意兩國領導人共同見証下,中意雙方代表交換關於796件(套)中國流失文物藝術品返還的証書。去年9月17日,“回歸之路——新中國成立70周年流失文物回歸成果展”開展,展品中包括《伯遠帖》、圓明園青銅虎鎣、曾伯克父青銅組器等珍貴回歸文物,受到廣泛關注。

近年來成功追討流失海外的中國文物案例,往往歷時多年,彰顯了中國政府和中國人民珍愛文化、堅定不移、鍥而不舍的決心和意志。

國際規則不斷完善

關強指出,流失文物追索不僅牽涉極其復雜的法律難題,還往往涉及民族情感和國際關系,是需要一代代人不懈努力的系統工程,是公認的世界難題。

20多年來,中國致力於文物返還領域國際規則改革與完善的正義事業,推動國際規則向更加公平正義的方向演進。我國積極推動“1970年公約”和《國際統一私法協會關於被盜或者非法出口文物的公約》的推廣、改革與完善,並與23個國家就流失文物追索返還簽署雙邊協議,建立彰顯中國特色的國際合作機制﹔主導制定反映文物流失國訴求的《關於保護和返還非法出境的被盜掘文化財產的敦煌宣言》,為改革和完善文物返還國際秩序貢獻了智慧和力量。

關強說,隨著“非法流失文物應返還原屬國”“打擊文物非法販運是全人類的共同使命”等理念得到越來越多國家的認可與支持,諸多國家加入了 “1970年公約”,各國開展追索返還合作有了更廣闊空間。可以說,中英兩國近年來在文物追索返還領域取得的重要成果,從某種程度上,也是國際法律規則與秩序發展的必然結果。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿