寶寶黑眼珠中央發白? 小心先天性白內障

2020年11月20日08:42  來源:廣州日報
 

白內障在我們的日常生活中十分常見。眼科醫生提醒,孩子出生后要經常關注其眼睛是否存在異常,如果發現孩子黑眼珠中央發白,小心是先天性白內障,特別是有家族史的父母一定要定期帶孩子前往醫院眼科檢查,明確眼部情況。

先天性白內障,常由遺傳因素導致

廣東省婦幼保健院眼科馮慶陽醫師介紹,白內障是指原本透明的晶狀體出現混濁,導致光線無法正常進入眼內的視覺障礙性疾病。白內障種類很多,包括老年性白內障、並發性白內障、外傷性白內障、放射性白內障等,其中最常發生在嬰幼兒眼睛上的就是先天性白內障。

先天性白內障是指孩子出生后就存在或出生后一年內逐漸形成的白內障,表現為黑眼珠中央發白,能夠引起患者視力下降、對比敏感度下降、色覺異常等,嚴重者可出現弱視甚至失明,在我國的發病率約為萬分之五。

先天性白內障的病因主要包括遺傳因素和環境因素。約有1/2的先天性白內障是由於遺傳因素導致的,而且以常染色體顯性遺傳最為常見,往往呈現連續傳代,因此父母存在先天性白內障病史的,其子女很可能會出現先天性白內障。

在環境因素方面,妊娠期病毒感染是導致先天性白內障的重要原因。研究發現,風疹、單純疱疹、麻疹、流感、水痘等病毒都可以導致先天性白內障。此外妊娠期患有糖尿病、甲亢、腎病等全身疾病,服用抗生素、激素等藥物,以及營養不良、接觸放射線照射或胎兒早產、宮內缺氧等也可能導致先天性白內障。

混濁范圍大,常需採取手術治療

先天性白內障的治療包括保守治療和手術治療,對於混濁范圍比較小或混濁位於晶狀體周邊的患者一般採取保守治療,每日散瞳並定期隨訪,評估患者的視力發育狀況,而對於混濁范圍大或混濁位於晶狀體中央明顯遮擋光線進入眼內的患者,則需要採取手術治療,進行白內障摘除。一般來說,對於2歲以下的患者摘除白內障后暫時不植入人工晶體,待2歲左右再植入人工晶體,但考慮個體病情差異,醫生會根據實際情況進行適當的調整。

若發現自己的孩子可能出現了先天性白內障的情況,家長需要注意及時帶孩子前往醫院眼科就診,並在醫生的指導下治療並定期復查。

(全媒體記者王婧 通訊員林惠芳)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿