價格透明更暖心(記者手記)

李紅梅

2020年11月20日08:29  來源:人民網-人民日報
 

均價從1.3萬元左右砍到約700元,國家級集中帶量“砍價”,力度之大,令人驚嘆。更為難得的是,降價同時保質,這場“砍價”精心又暖心!

集中採購,通俗地說就是團購,在商品同樣質量的情況下,用規模效應將商品成本攤平攤薄。廠家薄利多銷,每件產品價格可以實現大幅下降。但是,高值醫用耗材的“砍價”難度很大。除了耗材結構不統一、質量標准難統一之外,高值醫用耗材價格比較高,像心臟支架單個價格已超萬元,使用量如果不夠大,也不足以“砍”出最優價。

國家醫保局選定一品一策的辦法,即按照每一種耗材的特點,量身定制招採規則,確保降價保質。比如,心臟支架招採按照注冊証招採,讓醫療機構自主報量。這種設計以國家質量監管、臨床使用為保証,用全國2408家醫療機構真實用量做砝碼,再加上各類配套的獎懲、激勵制度,一舉將價格砍到“地板價”。

“砍價”之后,心臟支架變得“親民”,大量裝不起支架的患者將得到更有效的救治,造福千萬家庭。醫藥行業靠回扣銷售之路被封死,高值耗材價格更透明。希望此類“砍價”再多一些!

《 人民日報 》( 2020年11月20日 第 19 版)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿