擦亮“黔藥”品牌 助力高質量發展

貴州推動中藥材質量追溯體系建設

2020年11月20日08:32  來源:貴州日報
 

10月29日,貴州省中藥材質量追溯服務平台正式上線運行。

這個由貴州省政府、省農村產業革命中藥材產業領導小組、省健康醫藥產業領導小組主導,省中醫藥管理局牽頭實施建設,對以中藥材為原料的產品目錄進行動態管理的信息化公共服務平台,主要涵蓋信息發布、電商交易、質量檢測和質量追溯四個方面,實現來源可知、去向可追、質量可查、責任可究,極大地保障了貴州中藥材品質地道、流通順暢的產業發展環境。

省中醫藥管理局副局長汪浩介紹,這標志著貴州中藥材產業加快了提質增效的步伐,全省中藥材產業向高質量發展邁進。

自2016年以來,貴州認真落實國家對中藥材等重要產品流通追溯體系建設部署,充分發揮和融合貴州中醫藥(民族醫藥)資源大省優勢和大數據高地優勢,加快建設具有全國引領示范性中藥材質量追溯體系建設,規范中藥材及以中藥材為原料的產品質量全過程管理,積極促進全省中醫藥產業鏈科學發展。

2020年9月,貴州省率先在全國以省級名義制定出台了《貴州省中藥材質量追溯體系建設實施方案》等系列文件,全力推動中藥材、中藥飲片、中成藥生產流通使用全過程追溯體系建設。

貴州省中藥材質量追溯服務平台的建成,使得藥材品質得到了保証,貴州中藥材名片越打越響,“黔藥”品牌越擦越亮。

在中藥材種植(養殖)方面,確保來源可知。“作為我省首批‘定制藥園’之一,通過平台,我們可以實現源頭追溯,讓種植的中藥材來源清晰。”貴州百靈“定制藥園”負責人陳道軍說:“例如我們種植的虎耳草,在實行產地批次登記后,在中藥材追溯平台可將信息追溯延伸至中藥材種源培育基地、批號、培育信息等,從源頭保障中藥材的品質。”

在中藥材初加工生產方面,實現質量可查。國藥集團同濟堂(貴州)制藥有限公司對中藥材生產的農事記錄、產地加工、質檢等關鍵環節的操作過程進行全面規范的數據採集后,及時上傳中藥材追溯平台,明確相關工序的技術參數並進行記錄,規范化的流程使得中藥材生產環節質量得到了保証。

在中藥材流通使用方面,保障去向可追。貴州一品藥業連鎖有限公司副總經理田勇說:“通過中藥材追溯平台,我們目前已實現對中藥材市場流通環節進行索証索票、購銷(出入)台賬電子化管理,中藥材倉儲和流通環節得到強化,貴州中藥材和以中藥材為原料的終端產品去向可追。”

“貴州加強從藥材種植(養殖)源頭、加工生產、倉儲流通、到醫院及消費者等全產業鏈進行溯源監管,在關鍵環節上傳到中藥材追溯平台的數據皆可形成二維碼,通過手機掃描即可查詢中藥材從種植到使用全過程的文字、圖片、視頻等相關信息。”貴州省中醫藥管理局工作人員向光泉說。

同時,該平台還引入貴州中醫藥大學等第三方檢測機構,對企業委托的中藥材產品有效成分和有害成分進行質量檢測,並出具質檢報告,筑牢貴州中藥材安全防線。

目前,貴州省中藥材質量追溯服務平台已經有1017家單位入駐,覆蓋中藥材種植(養殖)、初加工、生產(含保健用品企業)、流通以及醫療機構全產業鏈各環節企業和單位。按照規劃,到2022年,貴州將建成覆蓋全省輻射全國的中藥材質量追溯體系,納入中藥材質量追溯體系管理的企事業單位達到95%以上。

下一步,貴州省中醫藥管理局將繼續完善貴州中藥材標准體系建設,增強服務內容,不斷滿足和保障人民群眾多層次、多樣化的健康用藥需求﹔全面提升“黔藥”品牌影響力和競爭力,將貴州打造為“醫藥強省”,助力健康貴州和鄉村振興戰略,促進中醫藥產業的有序發展。

(貴州日報天眼新聞記者 胡家林)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿