閩台歷史文化研究院舉辦“兩岸家書展”

2020年11月19日10:35  來源:光明日報
 

本報福州11月18日電(記者高建進)閩台歷史文化研究院18日在福州挂牌成立,並在福州三坊七巷王麒故居舉辦成立后的首場文化交流活動:“兩岸家書展”。

此次展出的兩岸家書,主要由台灣收藏家許伯夷先生捐贈。其中的97封家書,為福州人孫上捷與他1946年左右去台灣工作的兒子孫世杭的往來書信,時間跨度長達20余年。

“杭兒知悉,汝動身后,連撥三電盡悉……”這是孫上捷給孫世杭的第一封信。其時孫上捷已年近古稀,可以想見其因挂念在台親人而鋪紙握筆、伏案寫信的場景。在當時兩岸隔絕時期,大陸與台灣雖已停航停郵,但孫家通過香港代轉信件,家書未曾中斷。至1970年,孫上捷已是兩鬢花白的90歲老人,仍然牽挂著在台灣的兒子。

這份沉澱於書信字裡行間的骨肉親情,讀來令人唏噓。“97封家書中展現的匯款信息、家庭開支、鄰裡糾紛、族人過世等情況,是一部普通的家庭生活史。”閩台歷史文化研究院秘書長蔡麗華說,在這些家書的背后,回蕩著時代的音響,蘊藏著最真實、最生動的歷史記憶。她說:“透過這些家書,今天的我們可以把握宏大的時代脈搏,感悟兩岸是血脈相連的命運共同體。”

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿